党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   要闻速递   ->  正文
我市开展“汇聚先锋力量·共建文明城市”专项行动 “党建红”助力文明城市建设
来源: 日期:2022-05-16 15:38:45 字体:

   近日,市委组织部牵头发出通知,号召全市各级党组织和广大党员干部结合瓯江红“共享社·幸福里”建设等工作,开展“汇聚先锋力量·共建文明城市”专项行动,充分发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,全面助力做好全国文明城市建设整改提升工作。

   通知要求,全市各级党组织和广大党员干部要始终坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,紧扣打造共同富裕示范区市域样板,深入贯彻市委市政府关于文明城市建设决策部署,以党的建设为统领,以市区为基本范围,以无物业小区为重点,以整治“十乱”问题为主攻方向,以“分类定级·组团包联”“党群连心·分组包户”为主体力量,推动文明城市建设全员参与、全域推进、全面提升,切实营造干净、整洁、有序的人居环境。

   通知指出,要开展环境大整治,组织辖区党员、下沉包联单位干部、社会组织、志愿者等,重点解决垃圾堆放、占用楼道、卫生死角、乱停乱放、乱占绿地、乱贴乱画等问题,检查消防设施、健身设施等情况。要开展行为大示范,党员干部要带头践行社会主义核心价值观、带头倡导文明风尚、带头遵守文明守则、带头遵守交通秩序、带头维护环境卫生、带头做好垃圾分类,养成随手劝阻不文明行为、随手捡起垃圾、随手撕掉小广告、随手扶起共享单车、随手帮助解决群众困难的习惯,以先行示范带动影响身边的群众参与文明城市建设。要开展岗位大认领,通过建立党员先锋岗、划分党员责任区等方式,组织党员认领一个楼道、一条小路、一片绿地、一处公共设施等项目,定期对责任岗、责任区开展巡查维护。要开展秩序大维护,组织小区党员、热心居民、志愿者以轮值的方式,参与疫情防控检查、车辆停放引导、垃圾分类投放、小区治安巡逻等秩序维护工作,发动党员群众开展“文明随手拍”活动,形成补短板、治硬伤、扫盲区的监督整改机制。要开展政策大宣讲,组织支部主题党日活动,通过微信群宣传、有奖问答、敲门入户等形式,全覆盖、滚动式、无盲区宣传文明城市建设要求,提高群众的知晓率、支持率和参与率。

   在人员力量统筹方面,通知号召,市区下沉包联干部积极参与包联社区的文明城市建设工作,持续巩固整治成果,防止问题反弹回潮;居住地在职党员主动向社区(小区)报到,亮明党员身份、认领服务岗位,带头讲文明树新风;社会组织和志愿者以无物业小区较多、“十乱”现象较多、文明城市建设任务较重的社区为重点进行精准支援。