党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->   工作动态   ->  正文
2022年温州人才服务“十件实事”发布
来源: 日期:2022-03-14 10:46:49 字体:

  广聚天下英才、共谋温州发展。小布近日从市委人才办获悉,为全力构建人才最优生态,我市以第二个“温州人才日”为契机,从解决人才“关键小事”入手,整合各方资源、提供高效服务,重磅推出2022年温州人才服务“十件实事”。一大批政策红利释放温州“礼敬人才、厚待人才、激励人才、服务人才”的强烈信号——

  ◆“房无忧”

  为人才提供高品质住房

  开展第三批配售型人才住房配售申请认购工作,全市推出1500套以上高品质人才房,以5-7折配售给各类优秀人才。

  ◆“学无忧”

  妥善解决人才子女入学

  全市开展人才子女入学申报工作,妥善解决市区范围内ABCD类人才子女、博士子女入学需求。

  提升人才子女教育保障水平。在学前和义务教育阶段,市区范围内ABCD类人才子女、博士子女,分别由市教育局协调确定的公办学校优先照顾、统筹安排入学;选择入读民办初中、小学的可优待照顾安排入学,并按每人每年2万元的标准给予学费补贴。在高中教育阶段,从市外新引进的E类以上人才子女可不受户籍地限制,报考(或转入)父母居住地或工作地的公办高中,享受本行政区其他学生同等待遇。各县(市、区)教育部门制定本地人才子女入学政策,分类妥善解决人才子女入学问题。

  ◆“医无忧”

  开通人才绿色就医通道

  全面落实ABC类人才享受市属医疗保健待遇、我市省市三级定点医疗机构专家特需号源优先预约等绿色就医通道服务

  AB类人才凭人才码在我市省市三级医院享受专家特需号源优先预约、住院优先安排床位、住院“先诊疗后付费”服务。C类人才凭人才码在我市省市三级医院内享受专家特需号源优先预约、住院“先诊疗后付费”服务。鼓励医疗机构增加外语能力强的志愿者,提供多语种的导医服务,提升医疗服务水平。

  ◆“行无忧”

  提供人才出行贵宾待遇

  ABCD类人才凭码可享受温州龙湾国际机场、温州动车南站等免费贵宾通道优惠待遇

  ◆“创无忧”

  全力支持人才创业发展

  创新推出“人才创业险”,给予100万元、200万元、1000万元创业风险补偿,三年内保费政府全额补助。联合银行机构推出“英才贷”,给予人才信用贷款。

  ◆健康直通车

  五大康疗项目贴心陪伴

  挂牌成立院士专家康养基地,全面落实高层次人才疗休养、健康体检、运动场地、健身场所等免费或优惠待遇。

  ◆政策直通车

  十项人才政策无感智兑

  迭代升级“温州人才云”平台,全面贯通市县两级人才政策兑现渠道,提升政策兑现智能化水平,实现引才奖励、薪酬补助、就业补贴、住房补贴、公积金补贴、社保补贴、培养资助、团队资助、创业资助、中介奖励等十大政策智能计算、自动推送、无感直兑。如:

  引才奖励

  给予新全职引育的中国“两院”院士、美英德法日加澳国家院士和省“鲲鹏行动”计划入选者500万元个人奖励;给予“瓯越英才计划”入选者10万-200万元个人奖励。

  就业补贴

  对新全职来温工作的40周岁以下的博士,给予8万元就业补贴;对毕业5年内新来温中小微企业就业的硕士、本科生、专科生,分别给予4万元、2万元、1万元就业补贴。

  创业资助

  对列入“瓯越领创计划”的Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类领军型人才创业项目,分别给予500万-1000万元、200万-500万元(不含)、30万-200万元(不含)创业启动资助。

  ◆成果直通车

  百项人才成果竞价拍卖

  全市征集不少于100项人才科技成果,委托专业机构竞价拍卖,竭力促成人才科技成果落地生根。全年常态化举办50场以上科技成果对接活动,为产业发展注入新活力。

  ◆实习直通车

  千企万岗学生实习行动

  引导在温高校与领军企业共育人才,在全市规上企业、限上服务业企业、专精特新企业和农业龙头企业等1000家以上企业建立产教融合站点,推出10000个以上实习岗位,确保在温高校每名学生有站点、有实训课,推动更多大中专学生来温留温就业创业。

  ◆实训直通车

  万名青年人才技能培训

  面向青年人才,开展工业机器人运维、信息安全管理、服装制版、鞋类设计、激光头制造、流媒体运营、互联网+创业等职业技能培训,进一步提高青年人才就业竞争力。2022年,全市培训青年人才10000人以上