党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
以监督规范干事,以实绩履职践诺!温州新上任村社干部全力以赴办好“开门一件事”
来源:温州组工 日期:2020-11-18 16:59:00 字体:

  一周前,“两个分量有多重”专题教育在温州全面启动,关于加强新时代村社组织运行的“十条意见”在全市推行。这是在村社换届全面铺开、新一届村社干部纷纷上任的背景下,树起一种鲜明导向:紧抓时机,加强“一肩挑”后权力监督,推动村级组织规范有序运行,确保换出基层党组织组织力,干出群众信任度、满意度!

  广大新上任村社干部纷纷以办好“开门一件事”为突破口,在推进“两个分量有多重”专题教育和落实“十条意见”的火热实践中,奋力展现“心中有民、用权为民”的干部形象,以实绩在老百姓心中留下“分量”。

  责权明晰 干部干事有谱手中有招

  在龙港市华中社区党总支换届完成后,社区“开门第一件实事”就是启动推进体育综合体、康养中心、农房集聚等民生实事项目。得益于《龙港市社区运行规范工作手册》规范化的“五清单一流程”,三个项目很快走完了“五议两公开”流程,进入实施阶段。华中社区干部纷纷表示,社区民生项目多,涉及资金大,有了这本手册,什么该做什么不该做都有章可循,社区干部心里有了谱,干事也就更放心了。

  这样的感触很多村社干部都有共鸣。“市里出台‘十条意见’后,县里、镇里进行了细化,一项一项明确村社干部的工作职责和规范要求。”平阳县鳌江镇塘边一位社区干部说,这些条条框框就像紧箍咒,但只有村社干部的责权明晰了,村社才能更高效运转。特别是“十条意见”中提到的村社“小微权力清单”、村社干部“履职干事清单”、村社干部“履职负面清单”和深化落实重大事项“五议两公开”制度等举措,既是严明责权边界,也是为村社干部干事提供了遵循。

  “‘一肩挑’后,如何推动村社组织运行规范化是当前一道重要课题。只有答好这道题,才能有效释放‘一肩挑’政策的正向效应,进一步提升组织号召力、干部战斗力、群众向心力,形成强大的发展推动力。”市委组织部有关负责人说。

  有为有位 考核标尺丈量干部作为

  各地新一届村社干部纷纷扑下身子抓“开门一件事”,关键是背后有一把激发干事热情的标尺——多角度多方面考核考绩。

  “张委员1大件1小件、倪委员1大件2小件……”日前,在瓯海区娄桥街道东风村,村两委会议室里,新上任的村党总支书记向与会人员通报当月干事件数。这是东风村积极试行村两委“计件干”做法的生动一幕。记者了解到,“计件干”是指由书记派单、村两委认领,把分工之外的工作按大件、中件、小件分配给村两委成员领办,办件情况与年底奖金挂钩,干得越多拿得越多。这种方式能有力激发村干部干事创业热情,营造“有为者有位、吃苦者吃香”的好氛围。

  无独有偶,文成县铜铃山镇制定村干部“积分奖励”考核办法,为村内各个项目赋分,只要负责的村干部完成得够好、够快,就能获得相应积分。同时,通过积分评比,给予高积分的干部适当奖励,激励大家干事创业。

  以考核定实绩、以实绩论英雄。各地因地制宜,把考核考绩标尺的“刻度”做得更加精准,推动“考核一人”向“全员考核”转变,切实营造出“一起干”“一块上”的浓厚氛围。

  立体监督 基层权力在阳光下运行

  “村社干部很多是土生土长的本地人,‘一肩挑’ 后,村社书记不仅是权力变大、担子变重,廉政风险也变高了。开展立体化监督,就是要让村社干部权力在阳光下运行,让村社干部清正廉洁办事赢得民心。”市委组织部有关负责人说。

  在这一导向下,各地根据“十条意见”积极探索实践。推进县级监督,实行“云上村社”智慧监管,开展村社审计和巡察监察……在鹿城区,村社干部重大事项 “云监督”全面推行,动态收集村社干部经商办企、房产持有等个人信息,实时掌控村社干部重要事项。

  强化乡镇监督,实行驻村(社区)干部对村级重大事务的审核,实施“村账乡管”村级会计委托代理制,推进村(社区)监察联络站建设……在洞头区鹿西乡,“村账乡管”村级会计委托代理制进一步规范,每张发票、每笔支出都要由第三方专业人员审核后才可入账。

  深化群众监督,村(居)务财务监督问询会、规范落实“三务”公开、推广财务“码上公开”……在永嘉县,“码上公开”成为群众监督的常态,瓯北街道码道社区居民周章云对此点赞道:“用手机登录村级财务公开系统,社区账目就能一目了然,这让我们老百姓多了份安心。”

  记者从市委组织部了解到,“一肩挑”后,虽然村社干部受到约束多了、监督多了,开展工作难度大了,但可以欣喜地看到,广大村社干部在办好“开门一件事”实践中,干事底气也更足了、工作也更规范了、群众也更加信任支持了。