党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   县(市、区)动态   ->   平阳   ->  正文
人民网报道!平阳水头镇60个村社“一肩挑”人选初步拟定
来源:人民网 日期:2020-07-02 11:21:38 字体:

  “这届书记,你们觉得他做得怎么样?”“村里发展关键要解决什么问题?”“如果这届书记连任,你们支持他吗?”……近日,平阳县水头镇深入贯彻落实上级相关要求,认真调研、细化排摸、及时研判,扎实推进村级组织换届各项前期准备工作。

  据了解,自村规优化调整后,水头镇现有村社60个,其中融合新村14个,村融社3个、村改社8个。目前,60个村社“一肩挑”人选、村两委干部队伍人选均已初步拟定。

  “三色”动态管理 打好重难点村社转化攻坚战

  村社融合得好不好、村民团不团结、村两委干部战斗力强不强,这些情况的好坏直接影响本次村级组织换届的进展。为此,连日来,水头镇坚持选情排摸到位、动态分析到位、责任包干到位,全力打好重难点村社转化攻坚战。

  “通过前期实地走访、认真排摸、座谈问效和分析研判,我们共梳理选情复杂村社25个,其中高风险5个、中风险8个、低风险12个。”水头镇相关负责人告诉记者,经认真研判,重难点村症结各异,总体分为合并村村情复杂难预测、历史遗留问题难化解、“一肩挑”政策标准再拔高等方面。

  如龙涵村,该村由原龙涵村和原麻园村合并而成。为尽快促进新村融合,一年来,该村选贤举能,优化干部配备,打造自治、法治、德治相结合的“三治融合”高地,全面整合资源,落实萌宠项目,打造萌宠特殊村居,享受萌宠经济红利。通过一系列举措,新村呈现欣欣向荣景象,也赢得了民心,消除了选情风险。

  龙涵村的情况是水头镇村级组织换届的一个缩影。据了解,针对重难点村具体问题,水头镇坚持关口前置,驻村干部、社区书记、联片领导分别落实“一天一报告、三天一汇总、一周一问效”机制,相关责任人做到走访村干部、党员、村民代表“三覆盖”,党群思想动态、难点问题破解、关键人物诉求“三摸清”,对选情进行全程把控。

  同时,该镇领导班子落实“一旬一研判”机制,逐村分析选情,按照高、中、低风险,实行“三色”动态管理,实时更新“一村一策”方案,实现把脉问诊、对症下药。此外,该镇在县级2个重难点村落实“六个一”机制的基础上,推出镇本级23个重难点村“六个一”机制,坚持力量下沉、一包到底,及时解决苗头性、倾向性问题。

  截至目前,该镇25个选情复杂村社已降档化解14个。

  一图两表三清单 做实做细换届准备工作

  日前,在水头镇党建办工作人员的电脑里,一个村级组织换届前期准备工作流程图的文件时常被打开。在这张图上,水头镇各村社的类别(试点村、一般村、风险村、融合村)、开展情况、分析研判会开展时间、组织开展“清风行动”时间等情况一目了然。

  据了解,为确保换届准备工作落实落细,水头镇明确“一图两表三清单”。“一图”就是村级组织换届前期准备工作流程图,该镇通过倒排时间节点,明确各阶段目标任务。镇班子带头坚持“每周一会商、一旬一推进”,及时检查反馈工作进度和成效,有力有序推进工作落实。截至目前,召开镇专题党委会4次、班子扩大会3次、会商会8次,逐村问效会2次。

  “两表”为《村级组织换届“一肩挑”人员排摸表》和《村社换届“两委”班子组阁人选意向表》。该镇联片领导逐村社走访调研,召开问效会,结合村社班子满意度调查预评“一肩挑”人选支持率,建立《村级组织换届“一肩挑”人员排摸表》和《村社换届“两委”班子组阁人选意向表》,涵盖年龄、学历、来源、受处罚情况、支持率、人选配备说明等信息,对全镇60个村社班子配备及意向推荐理由等实行“一村社一表”档案管理,确保选准人、选对人。目前,该镇各村社拟定“一肩挑”人选现阶段支持率在90%以上6人,占10%;70%~90%的40人,占66.7%;50%~70%的14人,占23.3%。

  “三项清单”为《重难点村问题及对策清单》《关键人物诉求及化解清单》和《重难点村“六个一”责任清单》。通过建立《重难点村问题及对策清单》《关键人物诉求及化解清单》,实行销号管理,确保动态跟踪、措施跟进双到位,并实行实时研判更新。同时,建立《重难点村“六个一”责任清单》,全面推行包村问责制,区分“包村乡镇领导、社区包干领导、驻村干部、结对机关科室、机关挂钩干部、公安干警”六类人员职责,切实以责任压实推动工作落实。

  做好“该用谁” 文章实现换届人选精准选配

  “您是否了解‘一肩挑’政策,村里有无进行政策宣传?”“新村社是否获得政策倾斜?”“新村社班子是否已经分工,是否知道村社项目管理人员?”……日前,一场调查正在水头镇村社干部、群众中开展。通过调查,详细了解村干部对政策的熟知程度以及群众对新一轮村级组织换届选举的熟知程度。只有信息透彻,才能做出最优选择。

  据了解,水头镇区分未涉及调整村社和融合新村社两种类型,结合“三年承诺回头看”“新村融合指数调查”“村社班子满意度测评”等工作,对现任村社干部分类履职考评,晾晒村社干部任期内工作实绩,对干得好、群众认可的,全力支持留任;对干得不好、群众意见大的,坚决拿下来。

  同时,发放《党员群众征事表》,召开村级民生小事问需问计问效会,全面了解和掌握党员群众关注的热点、难点问题与本村急需办理的实事,并广泛征求意见,梳理形成各村社“民生实事项目清单”。该镇将“清单”张榜公布,将其作为候选人竞职承诺的核心内容,为“选什么样人,怎样选好人”标靶定向。

  为实现换届人选精准选配,所有候选人围绕“民生实事项目清单”,填写《竞岗领事表》,进行揭榜竞选,轮流进行竞职演说,公开竞职、履职、辞职“三项”承诺,开展“候选人答辩”,以“党员群众现场出考题、候选人现场作答”形式,问需于民,以需招才。