党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   县(市、区)动态   ->   瑞安   ->  正文
瑞安“首单”学习助力村社发展
来源:中国组织人事报 日期:2020-07-02 11:04:36 字体:

  近些年来,瑞安市在基层支部学习中推行远教课程“首单”学习制,即将远教课程学习列为各支部学习清单首位。近期,该市积极谋划,在“首单”学习中推出方言短视频、工作榜单评比、公众号投票3部分内容,提高村社党员工作能力,助力村社发展。

  结合基层党员语言习惯,瑞安市委组织部制作了4部方言版短视频,作为“首单”学习第一板块内容,着力宣传村社组织负责人“一肩挑”导向,引导全市520个村社组织72000余名党员学习观看。此外,各村社组织主动发力,将全市23个乡镇(街道)对辖区内每个村社制定的五年工作榜单,作为“首单”学习的第二版块内容。驻村干部用手机拍摄榜单工作内容,组织支部党员学习观看,村社组织党员干部对照榜单谈今后五年村社发展。市委组织部筛选出50个模板村榜单在公众号展播。同时,该市依托各村社现有“村社通”平台建起了各具特色的本村公众号,通过公众号公开村务党务、宣传相关政策,由村社主要负责人带领班子成员交流使用,让每个党员了解自己所处的微网格位置。村民还可以在公众号上对村社“两委”班子表现评分,作为村社干部考核考评的重要内容,也可针对实际问题进行留言提问、提出可行建议,从而激发村社干部干事创业动力,提高其解决问题的能力。