党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   县(市、区)动态   ->   文成   ->  正文
文成“新村融合”释放改革发展红利
来源: 日期:2020-04-07 09:44:41 字体:

  近段时间,浙江省文成县大峃镇珊门社区总投资450万元的社区物流中心建成投用;黄岭头村遗留多年的土地保险和土地归属权纠纷案件调解到位;“树人路”建设项目目前已完成整体60%工程建设。当地一些村民感慨,自从成立新社区后,感觉大家成了“一家人”,气更顺了,事也好办了。

  大峃镇珊门社区是在去年文成县行政村规模调整后,由原珊门村、黄岭头村、城东社区优化调整而来的。

  “刚启动村规调整时,很多人心里都有质疑,大村认为合并后‘钱会被分’,小村认为合并后自己‘人少钱少’凡事要听大村,普遍存在‘吃亏’心理。”珊门社区书记叶益斌说,“为解决新社区成立后出现的症结难点,我们坚持党建引领,通过以服务联心法、项目聚心法、整治安心法为抓手,精准发力,有效破解融合发展难题。”

  如今,在新一届社区班子的齐心努力下,珊门社区已逐步发展为文成县城的一个重要新型经济中心。

  “合村”带来的“红利”还不止这些。新社区一成立,珊门社区就投入30万元,在原黄岭头村和城东社区范围新安装120个监控,构筑起全新的立体化治安防控网络;原黄岭头村和城东社区村民可与珊门村村民享受同等待遇的老人补助款,并由集体承担其医疗保险、租房保险等;通过推出物流中心打造、闲置房产出租等“以强带弱”经济发展模式,原黄岭头村的村集体经济收入实现从原先不足6万元到如今的50万元,当地许多劳动力的就业问题得到解决。

  文成县开展村社规模优化调整工作后,该地行政村(社区)总数从原来的391个减少至243个,撤并率达40.52%。同时,该县全力做好新村融合发展“后半篇”文章,特别是在当前疫情防控和复工复产关键时期,开展红色领航系列举措,找准新村社融合与防疫防控的着力点和结合点,努力实现新村社组织融合、人心融合、治理融合、发展融合,让改革发展的“红利”看得见。