党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
温州全面启动“一人一帮扶” 为抗疫一线及援鄂“战士”当好后盾
来源:温州日报 日期:2020-02-20 18:16:14 字体:

  开展走访慰问、开设服务热线、提供家政服务和课业辅导……2月19日,温州已全面启动“一人一帮扶”结对工作,进一步为奋战在抗疫一线的医务人员、援鄂医疗队员及其家属提供暖心服务,切实解决他们的后顾之忧。

  庚子战“疫”打响以来,我市一大批一线医务人员投身战斗,35人参加援鄂医疗队驰援湖北。“他们舍小家为大家,后方家属一定十分牵挂。”市委组织部有关负责人说,他们将整合党组织和群团组织资源优势,倾力打造整体的关心关爱机制,尽力帮助协调解决抗疫“战士”及其家属的实际困难和需求。为了做实“一人一帮扶”工作,将实行“医疗卫生机构中层干部+群团组织志愿者+社区工作者+机关干部”的“组团式”服务,让抗疫“战士”及其家属得到“全方位”的服务。

  据介绍,服务对象当中,一线医务人员是指在我市新冠肺炎定点医院隔离病房直接参与救治的医务人员,在相关医疗卫生机构直接从事新冠病毒实验室标本检测的专业人员。援鄂医疗队员是指我市各医疗卫生机构援派湖北的全体成员。家属是指一线医务人员、援鄂医疗队员共同生活的家庭成员及主要由其本人负责照顾的近亲属。

  结对帮扶工作将持续到疫情结束,在尊重个人意愿、不添麻烦的基础上实现“全覆盖”。服务内容包括“六大暖心举措”:送上一封慰问信、开展一次联系走访、建立一套服务机制、提供一个服务套餐、畅通一条联络渠道、实行一院一专班制度。据了解,在“一院一专班”安排中,市委组织部、团市委、市妇联将“包干”温州医科大学附属第一医院,市民政局、市总工会将“包干”温州医科大学附属第二医院,市卫生健康委、市精神文明建设指导中心、市红十字会将“包干”温州市第六人民医院。由团市委开通的一线医务人员、援鄂医疗队员及家属“12355热线”,则安排专人负责,实行24小时“不间断”轮值,同时推出一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属服务需求微信“二维码”,实时收集问题需求。到今天,团市委已会同相关群团组织招募800多名志愿者参与结对帮扶工作;接到服务需求热线60多个,对能够立即解决的问题已全部落实志愿者提供服务。

  “一人一帮扶”启动后,90后退役军人、温州征远军创先锋志愿服务队队长张存闹收到一条需求信息:正在温州市第六人民医院隔离病房奋战的朱汉钦医生,父母在家,不方便出入小区,需要代购一些食品。“红马甲”张存闹立即到超市采购,将一大袋蔬菜、肉类送到了朱医生父母手中。

  温州医科大学附属第二医院一名医生的婆婆因患糖尿病需要长期用药,但因交通不便无法出门购买,结对志愿者帮忙送上10天的胰岛素药,解决了医生家属即将断药的问题。

  吴红梅医生是我市第一批赴武汉开展支援的医疗队成员。当结对的妇联志愿队把暖心菜送到吴红梅年过八旬的父母亲家中时,老人非常感动,连声道谢,并向志愿队发来了感谢短信,并叮嘱志愿者要注意自身防护和安全。

  致全市新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员家属的一封信

  全市新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员家属:

  新冠肺炎疫情发生以来,全市广大奋战在一线的医务人员冲锋在第一线、战斗在最前沿,将保护人民群众生命安全和身体健康作为第一使命,与时间赛跑,与病毒较量,成功抢救治愈了一大批新冠肺炎患者,为做好我市疫情防控工作作出了突出贡献。这既是一线医务人员不忘初心、勇于担当的结果,也是广大医务人员家属全力支持、默默付出的结果。在此,向你们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  为让一线医务人员、援鄂医疗队员轻装上阵,全身心投入到这场疫情防控阻击战中,我们会同相关部门单位和工青妇等群团组织,启动一线医务人员、援鄂医疗队员及其家属“一对一帮扶”工作。你们如有任何困难需要帮助,请与结对人员联系,或直接联系我们,我们会认真帮助协调解决!

  我们坚信,待到春暖花开时,大家必能相拥而笑、共享喜悦。

  1.志愿服务专线:12355,微信服务二维码:

  2.教育问题服务专线:88635106

  中共温州市委组织部

  2020年2月19日