党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   县(市、区)动态   ->   乐清   ->  正文
乐清组织融合引领新村抗“疫”组织力战斗力“双提升”
来源:光明日报全媒体 日期:2020-02-17 20:45:00 字体:

  “这次疫情防控是我们村合并以来遇到的最大挑战,大家一定要团结,利用好我们新村融合后的优势资源,筑牢安全防线。”在乐清市柳市镇象北村两委会议上,村党委书记张定荣在布置任务时坚定地说道。原各村党员干部不分彼此,集结新村“红色力量”,组成了象北村防疫先锋突击队,为实现象北村“零疫情”奠定了结实的基础。

  疫情面前,乐清市深入分析研判,充分发挥全市202个新村和42个城市社区融合后的组织优势、人才优势和资源优势,向夺取疫情防控全面胜利发起总攻。各新村(社区)党员干部群众心连心,展现出了“1+1>2”的强大合力,不仅有效控制了疫情蔓延,也将新村(社区)融合推向了新高度。

  坚强堡垒,在党建引领中促进组织融合

  “全体集合!”伴随着一声嘹亮的口号,乐清市清江镇镇北塘村的党员、网格员、民兵迅速集合在村党群服务中心门口,其中一支身穿红马甲的队伍格外显眼,他们是村党委在发出“红色征集令”后,由来自原北塘、邺岙等两个片区的42名党员组成的“党员突击队”,在疫情防控阻击战中充分展现了“硬核”力量。大“疫”当前,村党委果断决策,统筹北塘、邺岙两个片区的党员和社会力量共285人,组建了“红色代跑队”“卡点值守队”“疫情排查队”等6支队伍,全面做好辖区人员排查、体温测量、宣传预防及卡点值班等工作。

  基层党组织是防控战役的核心力量,也是村民心中的“定心石”。乐清市各新村(社区)党组织依托队伍更强、资源更多、力量更足等优势,通过强强联合、强弱相扶、抱团互补等模式,推动新村(社区)党员群众凝结一心、众志成城,以更强大的号召力和战斗力打赢疫情防控阻击战。

  联防联控,在大战大考中提升治理能力

  “各位村民,请不要扎堆,不要串门,勤洗手···”在乐清市虹桥镇南阳村,一声声方言版的宣传倡议响彻大街小巷,这是由南阳村党员干部组成的巡逻队,覆盖原南村、北村、下村等18个网格。除了巡逻劝导外,党员们还会及时反馈重要疫情和居民诉求,通过支部带头、党员冲锋、群众配合,交出了零疑似、零确诊的战“疫”成绩。

  切断疫情扩散蔓延是打赢防疫阻击战的关键一环。乐清市强化联防联控网格化管理,组织各新村(社区)重新梳理党员联系群众的“红色网格”,对疫区返乡人员及密切接触者建立“一人一档”,安排专人跟踪监测;在重要关口建立临时党支部,实现了联防联控全覆盖;并推出了线上“红色议事厅”机制,实时搜集并反馈重要疫情和群众诉求,推动社会基层治理能力的有效提升。

  党群连心,在一线担当中践行初心使命

  在乐清市淡溪镇湖边社区,社区干部正忙着在地里采摘萝卜,这些萝卜将会送达到居家隔离的群众手中。湖边社区武汉回乡人员较多,分布于原潭头、玉兰花园等片区,在全面封村后,新村全体党员干部不分原所属片区,主动充当起了“共享”外卖员,为隔离在家的群众提供日需帮购、事务帮跑等服务,在这冰冷的冬日里为群众送去温暖。

  越是艰难时刻,越要发挥党员的先锋模范作用。连日来,乐清市各新村(社区)党员干部们纷纷化身“红色保姆”“红色管家”“红色代办员”,为被隔离的群众提供买菜送药、上门护理等暖心服务,他们在抗疫一线舍小家、顾大家,涌现出了“断臂书记”项金财、“三轮书记”赵旭光、“共享保姆”吴丽萍等一批先进典型,在共渡难关中凝聚了人心,也消除了融合过程中的隔阂,赢得了群众一封又一封最诚挚的“感谢信”。

  “隔离病毒,但不隔离爱,我想向每一位默默冒险工作的善良的心说一声,谢谢!”这是柳市镇新城社区的一位群众被解除隔离后,在酒店便签纸上留下的一句话。