党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   党建综合   ->  正文
“红色力量”引领温州民营企业健康发展
来源:温州日报 日期:2019-11-14 10:53:51 字体:

  11月10日上午,正泰电器终端电器制造部又一次迎来了“车间党课一刻钟”,制造部党总支组织DZ47LE漏电一车间500多名员工共学主题教育知识要点。这样的党群共学场景,是温州民营企业党组织积极开展主题教育的一个生动缩影。

  温州是中国改革开放先行区和民营经济重要发祥地,民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,已成为经济发展的重要基础和创新创业的重要力量,民营企业党建工作也历来走在全国全省前列。如今,全市已有4700多个民营企业党组织,涵盖党员4.2万名。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,温州推出一揽子举措推动主题教育在民营企业党组织中落实落地。翻开温州分类制定的两新领域主题教育《指导书》,和11个县(市、区)因地制宜制定的条目式《任务书》,民营企业党组织如何有力有效开展主题教育都是“重要一笔”。在全市“三服务”“三助三红”活动中,万名干部深入万家企业,帮助企业解难题、办实事的同时,一线指导开展主题教育,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组。

  全市民营企业党组织紧跟号召、迅速行动,推动主题教育与企业发展两受益、双促进。作为温州首家组建党委的民营企业,正泰集团从集团党委领导班子成员到272个车间党支部,紧抓理论学习,激发干事活力。针对小微企业“党员少、组织难”,乐清市信岙工业园区党建共同体把园区13个党组织40多名党员组织起来,抓实抓细主题教育,辐射带动2700多名园区职工共同学习、感悟初心使命。

  民营企业开展主题教育成效如何,归根结底要看是否能够推动企业高质量发展。前不久,位于龙湾区的国家级高新技术上市企业“中广核俊尔”,企业党总支通过检视剖析研发大楼项目、产业园项目等重点项目的进展和问题,边学边梳理查摆问题28个。森马集团党委在瓯海区“千个党支部认领千个责任区破解千个重难题”行动中,紧抓问题检视和整改落实,动员6个党支部认领公司12个公共责任区,深入一线全面查、马上改,完成了就餐环境改善、子女入托、职工考绩等18个问题整改。

  主题教育成效也体现在民企党员争当先锋模范上,温州市宜和鞋材有限公司党支部党员江建国说:“初心,对于我们来说就是当好标兵,带头干好岗位上每一件事,把每一双鞋底做好,当好推动区域经济发展的一枚‘螺丝钉’。”