党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   区县动态   ->   鹿城   ->  正文
鹿城:抗击台风“利奇马”,党员干部奋战在一线
来源: 日期:2019-08-29 15:29:04 字体:

  8月10日1时45分前后,第九号台风“利奇马”在温岭城南镇正面登陆,登陆时强度为超强台风级。鹿城区高度重视防台抗灾工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全区1826个基层党组织3.2万余名党员干部带领广大群众全力奋战在防汛防台第一线,全力做好防汛防台救灾工作。

  蒲鞋市街道党工委发挥党员志愿者先锋模范作用,各社区党委纷纷组织网格员、党员志愿者、物业公司等人员冒雨对辖区各道路积水,高处易坠物、地下查库、拆迁区域等重点领域安全隐患的地毯式排查,及时消除安全隐患。截止8月10日上午,共出动党员志愿者300余人次,消除隐患点14处,有效确保居民群众的生命和财产安全。

 

  8月9日下午,受超强台风“利奇马”影响,强风暴雨骤至。藤桥镇桥上党支部书记、驻村干部对辖区内低洼地段、危房户、出租房逐一走访,开展人员转移动员工作,确保群众生命财产安全。其中一位百岁空巢老人独自居住在山坡上的矮房中,所住房屋为上个世纪自建,受寒风腐蚀、年久失修等原因影响,已经属于危房,存在极大安全隐患。支部书记周骑熊立即动员,将老人转移到避灾安置点。

  五马街道江滨社区卫计服务中心党支部第一时间组织党员志愿者参加防汛抗台工作。8月9日下午5时30分,由党员志愿者组成的抗台第一梯队迅速到位,承担起夜间的抗台值班工作。在接到五马街道转移点有群众进入后,中心党员志愿者第一时间携带应急医疗物资前往五马街道江滨辖区内2个安置点内做好群众的现场转移安置和应急保障工作。据统计,五马街道江滨辖区2个安置点共转移安置约150余人,江滨中心2名党员志愿者与卫生应急梯队迅速到位,开展现场咨询、量血压等工作,切实做好安置群众的医疗保障工作。

  为应对超强台风“利奇马”,两新党组织和党员积极发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结带领广大职工群众众志成城、共御灾害,尽最大努力将灾害损失降到最低。康奈集团、浙江奇伟鞋业、新民医院积极动员部署,由支部党员带头,组建抗台应急小组,发布抗台通告,全面做好安全防范工作,认真检查、巡查、排查车间各处的安全隐患,做好物资、门、窗、水、电等安全防护工作。大管家物业全体党员出动,筹备防汛沙袋、排水泵、铁锹等各类防汛物资,安排保安人员检查管辖小区各个楼层门窗关闭情况。银泰百货积极加固办公大楼玻璃门窗,疏通停车场排水系统,紧固防护公司广告招牌,同时安排党员职工驻守值班。

       8月10凌晨,在大南街道拆迁地块上,一位住在丰收新村患有帕金森症的老人,因身体行动不便任凭社区干部怎么劝说仍拒绝撤离。正在巡逻的大南街道党工委委员、南门派出所所长陈坚同志得知消息后,立马召集现场办的工作人员和社区干部上门劝说。此时外面的风力已渐渐加大大,转移疏散迫在眉睫。经过一个小时的“拉锯战”,老人终于答应转移。陈坚二话没说,立马背起老人就往楼下走,火急火燎地就朝街道临时安置点过去了。转移疏散人群,一秒钟都耽搁不得。

      鹿城区仰义街道民兵应急救援队郭春书等:凌晨4点55分接到警情,平时仅15分钟的道路上险情重重,民兵应急救援队与时间赛跑,与灾情竞速,成功解救被困七旬老人1名。
8月10日凌晨4时55分,仰义街道接到警情:仰义山区垟山殿有电线坠落、火花四溅,一位七旬老人被困、情绪慌乱,情况万分紧急。街道第一时间应急处置,民兵应急救援队郭春书队长等30余人,连夜奔赴垟山殿。但受“利奇马”影响,山区道路出现大量倒塌的树干、大石等障碍物,给救援工作带来重重阻碍。救援队心急如焚,一方面实时做好与被困老人的沟通,安抚其心理情绪;同时,郭春书队长及救援队队员顶着狂风暴雨,有工具的用工具、没工具的直接上双手,全力对道路险情紧急处置。从凌晨4点55分接警到清晨6点10分,仰义街道民兵应急救援队终于成功解救被困老人。

       8月10日凌晨2:20。藤桥消防队接警,一辆出租车被困于石垟山上。藤桥消防队党支部书记韩银武立即召集队员开展救援。而此时“利奇马”超强台风已正面登录,石垟山风力在10级以上,山路一片漆黑、四处狼藉。从山脚至被困车辆处,多处树木、竹子折断拦在山路上。顶着狂风骤雨,韩银武一行人只能靠着车大灯的光照一路“披荆斩棘”。他们花了将近2小时才把拦在山路上的树木、竹子砍伐搬运,终于为被困人员打开了一条安全通道,并在四点左右将有关人员安全送下山。“谢谢你们,真的特别感谢你们,要不然一个人困在山上,又是风雨又是乱石的,我都不知道怎么办了,真心感谢”!被困司机感激地拉着韩银武的手激动地说道。“这是我们应该做的,你现在已经安全了,早点回家吧”!韩银武拍了拍司机的肩膀,随后便带着他的战友们立马投入抗台巡逻中去了。哪里有险情,哪里就有藤桥消防队党员干部逆行的背影。