党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->  正文
台湾大学生为留温算一笔“账”昨今两天,一系列主题活动助台青“筑梦温州”
来源:温州日报 日期:2019-07-09 11:24:36 字体:

  “其他优惠先不说,一笔近千元的房租补贴,会让我们即将毕业的年轻人特别安心,也让我看到温州满满的诚意。”在昨日第五届“筑梦温州·创业创新”台湾青年人才对接会上,中国台湾淡江大学的大四学生简佩榆惊喜获知用人单位提供住房补贴后,为记者算了一笔“留温账”,“我和我的同学对留温发展蛮期待,希望能在温州找到施展拳脚的工作。”

  与简佩榆一样,200余名来自台湾淡江大学、明新大学等知名高校的台湾青年昨天来到对接现场,携所学与我市部分高校、企业等单位进行面对面交流。据悉,活动现场有50多家企事业单位前来了解咨询,提供300个优质岗位与台青人才进行深度对接,有望达成合作。

  令台青暖心的优惠政策、扶助福利,温州一直在努力——出台《温州市贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施细则》90条措施,为台青在温学习、创业、就业、生活提供与本地居民同等待遇,为台青创业项目提供知识产权保护服务、筹融资顾问等,还为台青在大陆创业就业提供信息、培训、辅导、帮扶等全方位服务。近年来,温州不断构筑就业、服务、创新、居住、文化五大生态,正在成为“好亲、好近、好暖心”的台胞“筑梦家园”。据统计,温州共邀请近4000名台湾青年来温联谊交流,1000多人参加实习实践和创业就业,先后有70名台湾博士人才留温工作;我市同时依托浙江·台湾合作周、青年活动季等交流平台,擦亮“筑梦温州”品牌,走出一条支持台青在温创业就业的特色之路。

  助力台湾优秀人才落地温州,对接会现场部分企事业单位给出“动人”福利。此次提供8名教师岗位的温州职业技术学院,给出15万元至20万元的年薪,“我们还为台籍人才提供‘人才房’等补助,解决好后顾之忧。”该校工作人员史潇说。

  除了有真金白银的福利待遇,许多已在温创业的台青也给出“感性”建议,鼓励“学弟学妹”留温工作:“温台两地距离近、文化相通,政策上的支持,会给大家带来很大积极性。”“筑梦温州”台湾青年联谊总会会长张先鹏在现场为台青介绍自己落户温州开店的“心路历程”。

  据悉,除人才对接会外,昨今两天,“筑梦温州·创享未来”2019两岸青年创享沙龙、惠台政策辅导会和创意设计研习培训会等均在温举行,为台青提供熟悉温州就业创业环境、政策的机会。台青还赴洞头、乐清等地参访台青创业项目,实地体验在温创业、就业、实习的服务环境。