党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   干部工作   ->   干部管理   ->  正文
泰顺:西旸镇把好“三道关” 扎实推进党员队伍建设
来源:中共泰顺县委组织部 日期:2018-06-19 10:22:17 字体:

  近年来,西旸镇积极探索基层党员队伍建设新路径,把好党员发展、教育、管理“三道关”,打好权责、标准、讲评“三张牌”,实现党支部和党员管理形式向多元化和细致化转变。

  突出“权责清晰化”,在管理的参与性上下功夫。紧盯当前镇村党组织在党员队伍建设方面存在的“跟着感觉走、失之于宽、失之于软”的问题,充分发挥镇党委统领作用,以制度促规范,充分调动全员参与管理工作的积极性。一是定期研判。镇党委将党员管理列入班子成员“一包八必抓”项目之一,坚持季度专题会议,定期分析党员队伍状况、预审党员发展重点个案,围绕党员队伍管理的突出问题,进行深度研判,提出解决方案,为支部抓落实提供依据。二是清单履职。在镇、村2个层面,围绕组织干事、村支书、驻村干部,细化3张任务清单,倒逼不同主体落实主体责任。三是定期巡查。利用每月基层党建巡查工作,采取日常走访、无告知督查等形式,了解掌握党员队伍的现状及问题,并在驻村干部月汇报会上做好督促指导工作,实现督促与激励“两手抓”。去年以来,全镇共有2名党组织负责人和3名党务工作者被约谈,并受到纪律处分。

  把牢“标准具体化”,在管理的实效性上下功夫。坚持问题导向,针对“发展对象底数不清”“发展党员程序不规范”“党员档案“标准不一”等问题,逐一做好整改,拉高工作标准,严把工作流程,稳步提升党员队伍质量。一是建立健全发展机制。严格执行党员发展“四推荐四票决四公示”制度,严格规范确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员、预备党员转正等四个环节操作制度。今年已有2人因部门联审不合格被终止发展资格。二是实行档案数字管理。去年全国党员管理信息系统投入运行之际,镇党群办对全镇680份党员档案进行基础数据采集、核对原始数据,形成党员队伍管理新数据,勾勒党员“新画像”,按照“一镇一室、一村一柜、一人一档”的要求,建立镇级党员专用档案柜,将各支部党员分成A、B、C、D四个档次,实行“代号”集中保管,并对照县委组织部反馈的6大项违规问题查摆纠正了37名党员基础信息数据异常情况,完成无档案党员补档5人。三是规范记录运作流程。先后印发了党员发展与管理工作常用文书指南,把规范记录作为重点,提供标准统一的规范文本,对党员发展各阶段的材料要求及时填写,增强了记录、书写工作的真实性和严肃性,使党员发展工作进一步流畅、规范。

  抓实讲评有据化,在管理的深层次性上下功夫。坚持按照“谋、找、挖”的思路,努力打造线上线下党员管理“双线共进”工作特色。一是“谋”重点。针对不同时期的工作重点,不断调整支部主题党日活动的主题,把学习教育服务于县镇中心工作大局中来,严督实导,着力解决“在家党员”参会率不高问题,组建17个村党支部党员交流群和“西旸先锋”微信公众号,推动学习教育方便、快捷、灵活,着力解决“流动党员”断档离线的问题。二是“找”热点。要求各支部结合自身特点,切实融入乡村振兴和基础管理,结合“三型”组织创建,突出五星争创,强化“三岗三品牌”,将提升党员理论素质、参与管理、解决实际困难作为量化点,做实先锋指数考评。三是“挖”亮点。以全程记实党组织建设情况为切入点,“倒逼”党组织建强堡垒,注意挖掘党建服务工作的新经验、好做法,通过加工提纯,将其打磨成“亮点”。如富家垟村党支部“一中心五规矩”做法,镇党委抓住这个新“亮点”,充分激发了各支部争先晋位,党员争当先锋的内生动力,用真情真心真做打通“最后一公里”。