党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->   其他   ->  正文
从众创空间、高新技术企业到村、社区,龙湾高新智城党建示范带“带”出同向发力、共促发展的“同心曲”——当“智城”遇上“党建红”
来源:温州日报 日期:2017-12-06 10:07:00 字体:

  一个以党建为主题的720°VR全景漫游,把阵地建在网上、党员连在线上;

  一所“党员志愿者学校”,线上发起、线下组织,在剿灭劣五类水、创卫等中心工作中争当先锋;

  一张动态“党建地图”,按照组织活动开展频率,在网页上跳动着红、蓝、灰“三色预警”……这些充满时代感的画面,都来自龙湾“高新智城”基层党建示范带。

  基层党建示范带建设是温州基层党建工作的创新实践。今年5月以来,温州着眼全面从严治党和全市基层党建全面进步、全面过硬,大力推动基层党建示范带建设。

  龙湾,温州城市向东发展的前沿阵地、温州高新区之所在。站在引领向东发展的维度,置身温州建设“国际时尚智城”的大棋局,龙湾提出打造“高新智城”基层党建示范带,以党建引领发展,深化基层治理创新,带动全区各项工作同向发力,为城市创新发展注入强劲的“红色动力”。

  做强党建“红色引领”,再造发展优势

  东海之滨,这片创业创新热土,正面临着三道时代课题——

  立足温州发展大格局,龙湾既是温州中心城区“双轴双心四片”空间结构中的东部复合中心区,也是国家级高新区和温州浙南科技城所在地,在“国际时尚智城”建设中,肩负着加速科创资源集聚、打造智慧高端产业的重要使命。

  着眼城市化进程现状,龙湾近三分之一的村已经完成整村改造,状蒲片拆迁覆盖面积达60%以上,城改后面临的新产业业态、新组织形态、新社会群体不断涌现,对党组织发挥引领作用,完善社会治理体系、提升社会治理能力提出新的挑战。

  对标“全面过硬、全面进步”要求,龙湾亟须将散落在全区基层的党建亮点“串”起来,发挥示范带动作用,破解“盆景多、风景少”问题,实现面上的全面进步、百花齐放。

  如何答好题,走好新征程?

  “坚持党对一切工作的领导。”龙湾以党的十九大精神为指引,围绕全市开展基层党建示范带建设的目标任务,精准定位、精心选题,打造“高新智城”党建示范带。“发挥党组织引领作用,让组织优势转化为发展优势。”龙湾区委常委、组织部长池晓荣说。

  “高新智城”党建示范带以新业态集中、城市化进程快的高新区状蒲片区为主体,串起1个区域性党群服务中心、11个村居、10个两新组织和温州市第二十中学、龙湾区人民医院等基层党组织,覆盖了国技互联、中广核俊尔新材料、晨泰电子等一大批高新技术企业。

  从众创空间、高新技术企业到村、社区,示范带上连点成线、连线成面,“带”出同向发力、共促发展的“同心曲”,用“红色引领”的基层实践,推动“高新智城”党建引领、区域统筹、优势再造。

  五大工程项目化推进,聚力融合共进

  一条示范带如何以党建之名,挈引产业发展、基层治理、智能技术融合共进?

  龙湾运用项目化思维系统推进示范带建设,大力提升基层党组织的组织力,凝心聚力,构建发展共同体。“我们谋划实施了‘智城·集聚、智城·互联、智城·创新、智城·公益、智城·融合’五大工程,在区域统筹中推进党建项目,以党建项目带动各项工作。”龙湾区委组织部有关负责人说。

  实施“智城·集聚”引领新业态工程——针对示范带内产业集聚、要素集聚、人才集聚的特点,通过推动组织集聚、服务集聚、管理集聚等方式,推动党建资源在示范带内集聚,破解新领域新业态发展和党建工作不平衡的难题,让党的建设成为引领新业态发展的“红色引擎”。在源大创业园,“党员+创业”主题活动提供创业孵化、基金众筹等一站式服务,今年已累计孵化创业项目200多个,扶持小微企业100多家。

  实施“智城·创新”基层治理工程——针对城改后居住分散、诉求多样、服务短缺等问题,探索推行“党小组+”微治理模式,在江前、上江等5个城改村让31个党小组与1.5万名群众进行全结对全联系,实现“社会治理推进到哪里,党组织触手就拓展到哪里”。

  实施“智城·互联”智慧党建工程——运用现代信息技术和智慧手段开展基层党建工作的创新,通过研发“互联网+党建”系统,探索基层党建信息化建设的新途径,着力破解党员特别是年轻党员教育、管理和作用发挥等难题,不断提升基层党建工作智能化水平。

  此外,“智城·融合”文化向心力工程把历史文化品牌融合作为打造基层党建示范带的文化底蕴和价值根脉。“智城·公益”党员服务工程以“党员工作室”建设为抓手,突显先锋党员的个人魅力和名人效应,让党建工作在引领、保障和服务作用中得到有力彰显。

  五大工程同向发力,让“智城”在“红色动力”的引领下,加速崛起!

  组织优势变发展优势,释放党建效益

  江前村,在龙湾区一度是有名的“零收入”村。如今,这个村不仅年收入超200万元,村里的基层政治生态也焕然一新。“能有这些变化离不开抓党建。”江前村党支部书记黄爱光说,江前村党支部凝心聚力创设“党建四合院”,通过党建引领扭转了江前的落后局面。

  “江前变化”是把组织优势转变为发展优势的一个缩影。在“高新智城”党建示范带上,一个个示范点“盆景”带“风景”,越来越多的基层党组织强起来,在党建示范带上“带”出新力量。

  在城中村改造过程中,示范带上的各个村把中心工作作为检阅组织力、战斗力、凝聚力的核心标准,推行城中村改造党员干部助签、党小组“1+10”捆绑、“我是党员我先签”等工作。城中村改造跑出了“加速度”,示范带内5个拆迁村全部顺利完成任务,涌现出“龙泽速度”“江前标杆”“状元桥方法”等多个典型。

  抓村级集体经济发展,龙湾以赶超浙北、全省领先为目标,创设“新十法”,通过政府购买服务、红色四方联盟、抱团成立公司等举措,确保起底20万元、村均200万元。强村惠民按下了“快捷键”,目前示范带内8个行政村经营性收入均超20万元,村均值达400多万元。

  探索“党建+公益”模式,示范带上的优秀党员发挥先锋示范作用,创办工作室,推行专家领衔、组团服务、党群共建服务。随着公益服务的“集结号”吹响,示范带上扶持培育了36个党员品牌工作室,逐步构建了“一人带一群,一点红带动全面红”的服务新模式。

  党建强才能发展强,党建强才能扛起“探路者”的使命担当。接下来,龙湾将以提升组织力为重点,把基层党建示范带建设作为基层党建工作的重中之重,压实责任,加大投入保障,推动示范带上各项工作齐头并进,为温州“国际时尚智城”东部崛起奋勇先行。

  上江村

  示范带上的“红先锋”

  十五年“养鸡生蛋”

  负债村变富强村

  15年时间,龙湾区上江村从负债7800万元的“负债村”,转身变成了集体资产估值超20亿元、村集体经济年经营性收入超2000万元的“富强村”。

  上江村驻村组长王凯诚日前在记者采访时说出其中秘诀:从2003年到2017年,上江村5届村两委坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干,死守一个理念——“养鸡生蛋”,硬是走出了一条强村富民之路。

  2004年,村里建设拉丝园区,贷款5000万,每年还贷600万元,有部门领导说卖了吧,也有群众要求卖了,村两委坚持没卖。如今,这幢楼已经为村集体带来租金收入2700多万元。不仅如此,拉丝园区里的租户95%是上江村民,市场带动了上江村民的财产性收入,每户村民单靠出租房屋给经营户当仓库,就年收入超20万元。

  村里的紧固件市场、广纳五金市场也是如此,不仅村集体获利、村民获利,还有大大推动了行业发展。“一举三得,大家都尝到了甜头。”王凯诚说,这都是坚持“养鸡生蛋”带来的。几届村两委坚持以群众需求为导向、以市场为导向,让村民共享到发展成果。

  回首发展路,这份贯穿15年的坚持背后,是敢想敢闯、苦干巧干、合心合力的精神。正是这三种精神让一次次“养鸡生蛋”从有人反对到全村支持,奏响了党群合心合力的“交响曲”,上江村才有了今天的红火场景。

  状元街道

  “酒香”也要勤吆喝

  党建抓在人心上

  在状元街道文化公园里,一块块展示牌是一个个优秀党员工作室的“风采录”。看到感兴趣的,群众只要扫一扫二维码,就能在手机上查看工作室的具体情况,参与相关活动。

  “我们用这些先进典型的动人事例,唤起新风尚,凝聚正能量。”状元街道党工委书记林建兴说。过去是酒香不怕巷子深,可现在是信息时代,不仅要“酒香”,还要勤吆喝。作为基层党委,要学会“吆喝”、敢于“吆喝”、善于“吆喝”,把党的政策方针、把优秀党员事迹宣传给群众,“让群众认识我们、了解我们、参与我们、融入我们。”

  在这一理念指引下,状元街道以党员工作室为载体,让一个个优秀党员当示范,凝聚一批党员群众,并以此扩散带动全街道党员群众共同参与,以点到片再到面,形成引领带动。目前,状元街道共建有特色党员品牌工作室36个,成员310名,党员205名,涵盖了自身建设、法律咨询、司法调解、助力“大拆大整”、“五水共治”、传统文化传承、爱心公益、健身养生、爱岗敬业、志愿服务等各个领域,如林小兰“幸福学堂”工作室、林云华助迁工作室、状元亭慈善地标工作室等。

  为了让党员工作室发挥好作用,状元街道立足村社党建特色工作,孵化村社党员工作室,挖掘“群众身边的工作室”,建立企业党员工作室。同时,围绕党委、政府中心工作建立党员工作室,引导党员工作室为百姓服务。状元街道还对党员工作室进行管理考核,开展品牌党员工作室评比活动,提升党员工作室的品牌效应。

  越来越多的专业知识型党员组建起自己的党员工作室。“党员工作室把党建工作抓在人心上,渗透到群众生活的方方面面、各个细节,发挥出‘磁场效应’。在党员工作室引领下,全街道先后成立各类群众性服务团队50余支,近千名党员参与其中,年均服务群众2万余人次。”林建兴说。

  报道组陈智慧

  本报记者姜巽林