党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
“红色CEO”的非公企业党建实践
来源:温州日报 日期:2017-09-11 09:16:10 字体:

  时间追溯到2010年5月,温州市25家非公企业由市委组织部搭台,集体面向全国首次招选“红色CEO”——企业党组织书记人选。这25家企业的年产值大多过亿元,开出的年薪最高达20万元。当时,温州民企海选“红色CEO”的“吃螃蟹”之举,顷刻就在国内引起巨大反响,来自全国的上千名应聘者纷至沓来,超过了当年的公务员报考比率。

  7年之后,在永嘉县瓯北东瓯工业区宣达工业园,作为温州首批海选的“红色CEO”、现任宣达集团党委书记孙亮,已把宣达的党建工作打造成了“示范点”,宣达党建成了非公企业党建的取经之地。7年锐意革新,孙亮带着原本基础薄弱的班子,在党建上出实招,“红色动力”也在逐步转化为宣达发展的“驱动引擎”。

  新官“试水”先要“服水土”

  2010年温州的一纸招贤令,改变了孙亮原本的工作生活轨迹。孙亮从齐齐哈尔大学毕业后,从2003年到2010年,一直在国企巨化集团上班。这年,因巨化在温州设有办事处,在公司党委组织部任职的孙亮有机会来温州考察,因此结缘。

  “非公经济重要性不言而喻,而温州是非公企业的摇篮,从全国范围来看,当时在非公企业开展党建工作,处于探索阶段,但我认为前景看好,形势明朗。”怀着这股闯劲,时年30岁的黑龙江小伙,成为温州首批海选的最年轻的“红色CEO”,到宣达实业集团任职。

  宣达实业集团系国家重点泵阀高新技术企业,在2000年成立党支部,董事长叶际宣当兵出身,在部队就入了党,从家庭作坊开始到发展壮大。他坦言,不少非公企业在人事组织、员工活动方面缺乏完善的体系,希望能找到优秀的党组织书记,充当“好管家”。

  虽然有国企党建工作经历,但到宣达上任,对孙亮而言,人生地不熟。一方面,是全新的工作环境,另一方面,是非公企业党建并没有多少现成经验可循。孙亮观察发现,集团党员不到20人,对党组织鲜有归属感,党支部工作开展极不规范,在这薄弱的基础上如何开展工作?

  新官上任,党建工作要让企业老板认可,也要让员工认同,孙亮决定要先让自己“服水土”。

  所谓的“服水土”,就是先摸底了解情况。孙亮从企业高管到一线员工“一对一谈心”,了解他们对党建的诉求,也为他们答疑解惑,半年时间里,谈心笔记记录了厚厚的7大本。

  针对员工下班后,爱围在厂区周边小店门口看电视,孙亮建议企业配备娱乐设施。当年,厂区员工影院建成使用,宣达在东瓯工业区里率先为员工宿舍配备了电视机、网络、空调……一系列举措,让孙亮和即将开展的党建工作,赢得了“民心”基础。

  “三步走”提升“红色动力”

  掌握基本情况后,孙亮为自己的“红色CEO”岗位制定了8年计划,分成三步走。前2年筑基蓄势,查漏补缺,实现党建工作和服务全覆盖;2013年-2015年打造宣达党建品牌;2016年-2018年致力红色动力提升。

  2014年,宣达党员发展到60多人,党支部升格党委,下设4个党支部。在了解党员和员工需求基础上,宣达开始推出党建“需求侧”改革,创新建立党建需求库。

  先后推出“奔跑吧,青春”、青年人才论坛、“红二创”工作室等150多个项目。然后在QQ群、微信、网站等公布项目,由党支部、党员及积极分子等认领“点单”,及时整改或“退出”不“佳”项目。孙亮说:“一般退出的项目不到10%,认领的项目达90%左右,目前共认领项目135个。”

  为使党建需求库更好地运作,2015年,孙亮和集团人资、生产部、采购部的负责人,特地组团到北京学习积分管理。配套出台积分和项目管理办法,制定《党员积分管理办法》,为每个党员建立积分台账,作为党员评优晋升、薪资晋级或专业培训的重要依据,同时对表现突出的员工给予推优入党、薪资晋级等奖励。

  为进一步升级,2016年宣达创新推出“红色知行空间”,将现代信息和互联网技术与党建深度融合,它包含党员信息管理、学习教育、党建需求库、考核等四大信息平台。

  非公企业党建工作的目的,在于服务企业生产经营,提升企业效益,孙亮深知这一点。在他的带领下,宣达的“红色动力”也日益转化为生产力。

  “红色动力”转化为生产力

  在党建需求库项目中,如“青春拜师会”通过党员带徒弟,培养了一批业务骨干。“这两年,已经有26名新员工主动拜师,其中4名表现优秀的员工还破格进入了企业中层,这中间,党员老师发挥了很大的作用。”员工刘昌灯表示,自己通过拜师,一步步成长,获益良多,从2011年大学毕业入职宣达,如今已是该集团研究院技术开发部主持工作的副部长。

  此外,宣达集团党委牵头在车间挂牌成立了以党员为核心、以车间管理和技术骨干为成员,采取轮值主任制的“红二创”工作室,“红”是指党员,“二创”是指创业创新,凝聚和带动车间一线骨干员工创新创造,有效地解决了车间一线在适应企业发展新常态过程中动力不足问题。该工作室用了不到半年时间,研究出了一套基于互联网实现信息快速传输的生产流程控制法,成功地解决了生产车间工作效率不高的问题,使原来88%的产品交货率提高到93.8%。

  2016年开始,积分管理不再局限于党员内部,延伸覆盖到集团生产一线。2016年下半年,宣达进行人员优化改革重组中,积分制就发挥了重要的评估作用。而“红色知行空间”上线后,管理对象更是从党员延伸覆盖了全体员工,使“红色”武器成为企业人力资源管理的利器。

  7年时间,这位80后“红色CEO”在温州闯出了一片天地,获得了市优秀党务工作者、浙江省“千名好支书”、浙江省民企党员百名闪光典型等荣誉称号,并兼任宣达股份董事、董秘等职。从2010年到2012年,我市非公企业吸引了像孙亮一样的75名“红色CEO”上岗,如今,还有一批依旧在岗位上探索非公企业的党建之路。

  专家访谈>>>

  浙江省委党校党史党建部主任郭亚丁:

  温州在“红色CEO”的先行先试上,是具有政治、理论和实践意义的,是非公企业党建“要我建”到“我要建”转化的一个缩影。基层党组织要有效运行,发挥“战斗堡垒”作用,需要其负责人是一位高端的复合型管理人才。在市场经济中需要CEO,从某种程度上而言,政治生态也存在“市场”,那么“红色CEO”就有其存在的现实意义和客观需求。“红色CEO”在选拔上,跳出了各基层组织内部的局限,从温州的组织体系扩大到全国范围内选拔人才,从“小舞台”到“大舞台”,选人视野开阔了。这样可以较优配置“书记资源”要素,对进一步优化书记队伍结构具有操作层面的意义。

  “红色CEO”出现流动,是人才流动的一种正常现象。我建议在选人、用人上营造有活力、有竞争性的环境。在招聘程序上,要严格符合党组织选人用人的程序和原则,尽可能地形成制度规范,如服务年限、党务工作规范等。让“红色CEO”有自由发挥能力的同时,也有制度约束,才能更好地实现组织队伍建设和企业经营发展的双赢。(记者 金朝丹)