党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
非公企业党组织“发挥实质作用”的温州答卷
来源:温州日报 日期:2017-09-05 09:29:00 字体:

  今天,浙江振中工程机械有限公司党支部成立30周年。这意味着,从“振中”戴上第一顶非公“红帽子”起,温州在非公企业党建领域已经探索30年。

  在这条先行之路上,温州积累了一定经验并在全国颇有影响。2011年2月,习近平同志作出重要批示,要求温州认真总结非公有制企业党建的成功做法,尤其是非公企业党组织能够发挥实质作用、防止成为“花架子”的经验,并加以总结和借鉴推广。

  实质作用如何发挥?对全党关注的这一重大课题,“振中”以生动实践和鲜活事例为“温州答卷”提供了样本。

  “办企业一定要及时听到党的声音,建立党支部一个重要作用就是政治引领”——

  20世纪80年代,改革开放的先行地温州,一艘艘“小舢板”不时跃上潮头。时称瑞安市振中工程机械厂的“振中”也如沐春风,蓬勃发展。

  但是到了1987年,“振中”的创始人曹光夏就感到企业的发展走进了一个怪圈:仿佛企业就是一架赚钱的机器,大家关心的就是利润最大化,员工就像流水的兵,拿了钱,说走就走。整个工厂里里外外围绕着钱转。

  怎样才能尽快走出这个发展的误区,怎样找到发展的新优势?身为共产党员的曹光夏经过反复思考,作出一个抉择:建立企业党支部,把个人力量变成集体力量,使党的方针、政策传达到每个员工,使企业发展不偏离方向。

  1987年9月5日,瑞安市城关镇党委对“振中”建立党支部的报告作出批复,曹光夏被任命为党支部书记。

  然而,在这之前,民营企业成立党支部闻所未闻。“很多人质疑我,一个私营企业成立什么党支部,党组织能起什么作用?”一提起当年,曹光夏感慨万千,他说:“现在回过头来看,建立党组织很正确。‘振中’能从一个仅有1万元资产的小企业,成长为今天年销售收入超亿元,关键就在于党支部引领企业跟党走,在重大关头带领企业走上了正确的路子。”

  今年7月,全省市场监管(工商)系统非公党建工作现场推进会在瑞安举行,“振中”作为全国第一个成立党支部的非公企业向与会人员作现场讲解。“实践证明,办企业一定要及时听到党的声音,建立党支部的一个重要作用就是政治引领。”曹光夏说。

  “党支部不是摆设,而是董事会的智囊团。党支部也不是‘举手派’,该出手时就出手,发挥政治核心作用凝聚人心”——

  1995年,“振中”迎来日本客人。由于日本企业对合作伙伴标准很高,股东中有不少人反对搞合作。

  是跳起来够一够桃子,还是“知难而退”、待在“舒适区”?面对重大决策,党支部召开会议讨论。这个从党支部会议上诞生的决定,让“振中”迈出了开拓海外市场的第一步。从此,“振中”不仅与那家日本企业建立了长期出口的业务关系,还提升了技术水平、制造能力、管理水平,在国际知名桩工机械公司中渐渐打响了名气。

  还有一次,公司想争取上一个产品,争夺市场份额。党支部认为时机还不成熟,投了反对票。董事会觉得支部建议有远见,当机立断项目暂缓上马。后来全国市场疲软,证明了党支部的意见的确富有前瞻性,也为公司规避了意外风险。

  “党支部不是摆设,而是董事会的智囊团。党支部也不是‘举手派’,该出手时就出手,发挥政治核心作用凝聚人心。”曹光夏说。如今,每逢重大决策,召开党支部会议讨论研究,已经成为“振中”一个传统。

  党支部的凝聚力也体现在生产攻坚一线。今年8月,“振中”与重要客户举行洽谈会,需要在一天半里赶制出产品说明书。7名党员骨干员工主动放弃双休,硬是完成了这个看似不可能的任务。对这样的“冲锋在前”,“振中”生产制造部部长章利光很有感触:“今年订单很多,特别辛苦,但车间里最艰苦的地方总有党员主动带头。”

  “振中走到今天,除了得益于改革开放的‘天时’,得益于温州民营经济发达的‘地利’,还得益于党组织发挥作用的这个‘人和’。”曹光夏说。

  “党组织能在企业里发挥实质作用,不当‘花架子’,关键在党组织书记和出资人”——

  今年7月,“振中”组织全体党员赴嘉兴南湖学习党史。尽管正值生产忙季,20多名党员,包括外派在其他城市的党员都全部到位。

  “每年7月,我们都会到红色根据地开展学习,每年还都重温入党誓词以增强党性。”章利光说,“因为支部书记很重视,企业里党建氛围浓厚,党员员工参加党建活动的积极性很高。不是党员的也都很想加入进来。”

  何守伟是通过2012年温州市“红色CEO”(非公企业党组织书记)招选,成为“振中”党支部副书记的。在他看来,党组织能在企业里发挥实质作用,不当“花架子”,关键在党组织书记和出资人。在“振中”,不仅党支部书记、董事长曹光夏对党建工作有着浓厚情结,身为“创二代”的总经理曹高峻也在资金保障、形式创新上给予大力支持。

  曹高峻每年拨款固定产值比例经费用于党建工作,专款专用,并向所在街道的党建促进会预存党建公积金来保证支部活动经费开支。他还携手“红色CEO”针对新形势下企业发展需要,探寻非公企业党建工作的有效方式,组建“党旗飘扬在振中”党建群,将人才提拔、科技创新等与党员先进性相挂钩……这些都有力支撑了实质作用的发挥。

  报告文学作家黄春翔在深入调研“振中”非公企业党建实践经验后写道:加强非公企业党建工作,是新形势下推进全面从严治党、依规管党的一个重大课题。“振中”乃至温州非公企业的党建经验,有着巨大的思考空间和理论创新空间,迸发出一种前所未有的动力。

  中组部和省委组织部组成的联合调研组认为,“温州经验”最大意义在于抓住了非公党建的普遍规律,具有典型性和可复制性,值得全国借鉴。(记者 姜巽林)