您所在的位置: 您当前的位置 : 温州党建  >  党建综合

让党员底色在雪域高原更加亮丽

www.wzdj.gov.cn2017年02月06日 16:23:06来源:中国组织人事报字体:

  曾万明

  ●理想信念,源自坚守,成于磨砺。党员干部必须把对马克思主义的信仰作为毕生追求,用真理武装头脑、坚定信仰,做到虔诚而执着、自信而深厚

  ●党员干部必须增强党性立场和政治意识,提高政治警觉性和政治鉴别力,在任何时候、任何情况下始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏

  ●肩扛千斤谓之“责”,背负万石谓之“任”。党员干部必须敬畏责任、清除杂念,弘扬担当精神,增强使命意识,守土有责、守土负责、守土尽责

  “四讲四有”为新时期做合格党员划出了基准、标注了尺度。做合格党员,就必须要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,时时处处维护党的形象,在内心深处唱响党的声音,以实际行动让党员这面旗帜熠熠生辉,让党员的底色在雪域高原更加亮丽。

  挺起信仰信念的精神脊梁。坚持马克思主义指导地位不动摇。信仰是照亮前路的灯、把准航向的舵。作为党员干部,资历有深浅、职位有高低,但都离不开马克思主义信仰这根“定海神针”。马克思主义不是虚无缥缈的空中楼阁,也不是信口拈来的纸上谈兵,而是实实在在的真理。理想信念,源自坚守,成于磨砺。党员干部必须把对马克思主义的信仰作为毕生追求,用真理武装头脑、坚定信仰,做到虔诚而执着、自信而深厚。铸牢理想信念这个“压舱石”。邓榕曾问过她的父亲邓小平,“长征时候你在做什么”,邓小平简洁地回答“跟着走”。跟着走,就是跟着共产主义远大理想走。苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有200万党员时打败了德国法西斯,而拥有近2000万党员时却失去了政权。苏共垮台的原因有很多,但根本的一条就是党员干部理想信念动摇了,使组织成了一盘散沙。前车之鉴让我们警醒,党员干部必须把坚定理想信念作为硬任务,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神凝心聚魂、补钙壮骨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。把“四个自信”刻在骨子里。“四个自信”体现了对我国国情的深刻把握,对民族命运的理性思考。党员干部必须把“四个自信”融入血脉,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实治国必治边、治边先稳藏重要战略思想,落实依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础重要原则上当好排头兵、领头雁,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾上充满自信、勇往直前。

  坚守对党绝对忠诚的生命线。铭记党员的政治身份。党员干部必须增强党性立场和政治意识,提高政治警觉性和政治鉴别力,在任何时候、任何情况下始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,特别是在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终保持头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定。筑牢“四个意识”。“四个意识”特别是核心意识、看齐意识强不强,不是个人小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求;不是一个空洞的口号,而是一个重大的政治原则和政治纪律。党的奋斗历程启示我们,增强“四个意识”是最紧要的政治。“群力谁能御,齐心石可穿”。党员干部必须始终向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。自觉戴好纪律规矩“紧箍咒”。党的纪律是“紧箍咒”,也是“护身符”。组织像铁,纪律如磁,有组织无纪律,就会像磁铁消磁一样,失去凝聚力、削弱战斗力。党员干部必须把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党章党规党纪,模范执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在党内政治生活这个大熔炉中锤炼党性,自觉接受党的纪律约束和各方面监督。

  始终用铁肩扛起千钧重担。牢记责任重于泰山。党员不仅是一份荣誉,更是沉甸甸的责任。当年十八军官兵在进军西藏、修建川藏公路的艰苦斗争中,喊出了“一不怕苦、二不怕死”的口号。修一条川藏路,就有3700多人牺牲,平均一公里就有一名以上的英烈献身。肩扛千斤谓之“责”,背负万石谓之“任”。党员干部必须敬畏责任、清除杂念,弘扬担当精神,增强使命意识,坚持极端负责的工作作风,做到守土有责、守土负责、守土尽责。秉持无怨无悔的奉献精神。无私奉献是共产党员最亮丽的“名片”。西藏和平解放以来,一批又一批党员干部在雪域高原战天斗地、挑战极限,谱写了可歌可泣的恢弘画卷。党员干部必须以党和人民的事业为重,正确处理小牺牲与大奉献的关系,孜孜不倦、任劳任怨,做到“捧着一颗心来,不带半根草去”,用汗水和奉献擦亮共产党员的“金字招牌”。走好今天的长征路。在推进组织工作发展的征程中,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。面对领导班子建设与新形势新任务不相适应、人才瓶颈制约亟待破解、基层基础需要进一步夯实等长期性问题,必须充分发扬长征精神,以燕子垒窝、愚公移山的韧劲,持续抓好思想建党与制度治党、培养选拔党和人民需要的好干部、从严监督管理干部、抓党建促脱贫攻坚、深化人才发展体制机制改革、优化机构编制资源配置等重点工作,稳扎稳打、久久为功,破解一个又一个难题、夺取一个又一个关隘,为建设社会主义新西藏提供坚强组织保证。

  践行以人民为中心的发展思想。始终把群众当亲人。忘记了人民、脱离了人民,我们党就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。干部驻村工作是自治区党委着眼治边稳藏需要作出的重大决策部署。这项工作交由组织部门牵头后,我们将其作为党建工作的重中之重,抽调精干力量充实工作机构,加强谋划调度,强化调研督导,推进了“七项重点任务”的深入落实,厚植了党在西藏的执政基础,助推了脱贫攻坚和全面建成小康社会进程。要把凝聚人心作为最大政治。船的力量在帆上,人的力量在心上。党员干部只有设身处地想群众之所想,急群众之所急,把工作做到人心上,才能汇聚起谱写中国梦西藏篇章的磅礴力量。

  修身治心培塑高尚道德情操。合格党员是一种政治要求,也是一种道德要求。专题片《永远在路上》在广大党员干部中引起了强烈反响,片中曝光多名落马高官的贪腐细节,反映出了他们道德的沦丧、底线的失守。党员干部必须加强道德修养,带头践行社会主义核心价值观,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,筑牢人生事业的基石。保持“水利万物而不争”的境界。水滋养万物、造福万物却与世无争。真正把欲望放下的人,把功名利禄置之度外的人,才会有一身铮铮铁骨,站得直、立得正。党员干部必须保持一颗对党和人民的感恩报恩之心,牢固树立正确的名利观、得失观,“计利当计天下利”,真正做到“不以物喜、不以己悲”,淡泊心性、超然物外、忘我工作。扣好人生的每一粒扣子。党员干部不是生活在真空中,难免会遇到各种各样的诱惑和考验,只有把人生的每一粒扣子都扣紧、扣严,才能防止邪风入体、寒气入身,真正做到“不感冒”。必须敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪,正确用权、谨慎用权、干净用权,让人生每一步都走得坚实、走得坚稳。特别是领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。

  (作者系西藏自治区党委常委、组织部长)

【编辑:温州党建网】