您所在的位置: 您当前的位置 : 温州党建  >  他山之石

浙江嘉兴定“七有”标准建“三包五岗”制度

“红氧吧”开到党员家门口
www.wzdj.gov.cn2017年01月23日 15:53:18来源:中国组织人事报字体:

  本报嘉兴讯(通讯员 嘉组轩)针对镇村撤扩并后,普遍面临村域面积大、党员分布散、活动组织难等问题,去年以来,浙江嘉兴市以在民情网格内建立党员先锋站为抓手,构建“村党组织+网格党支部(党小组)+先锋站”的架构,拓展农村基层党建阵地,延伸联系服务群众触角。目前,全市共建立党员先锋站2054个,成为党员家门口的“红氧吧”。

  该市按照“便于党员活动、便于联络群众、便于反映民意”的原则,在自然村落、新村集聚点等村民聚居区域内,依托村级公共用房、闲置农房、党员农户家、民情茶室等建立党员先锋站,方便党员就近参加活动。制定“七有”标准,即有一个统一标识、有一面党旗、有一套远教设施、有一个活动计划、有一套规章制度、有一个党建指导员、有一支服务团队,推动农村党建阵地规范化、有形化。从党小组长、村民小组长、网格信息员中选好站长;从综合素质好、工作稳定、居住地离站点较近的网格支部青年党员骨干中,选任党员先锋站联络员;以县镇两级党员干部为主体建立指导员队伍,帮助协调资源,开展各类活动。深挖本乡本土特色,推进先锋站特色化建设。嘉善县干窑镇新泾港党员先锋站挖掘家规家训、红色文化资源,打造系列精品课程,成为省委党校主体班次的现场教学点,省市县镇各级党校累计23班次1350人次到该先锋站开展现场教学。

  围绕进一步规范党内政治生活,该市建立以“学习日、关爱日、服务日”为主要内容的基层党组织固定活动日制度,实施实地体验学、党课辅导学、视频点播学、讨论感悟学“四学”模式,增强组织生活吸引力。结合网格实际和党员个体需求,按年度制定党员先锋站活动计划,推出政策解读、农技培训等选修菜单,供党员自主选择,增强组织活动实效性。推进县镇党员干部联站工作,与先锋站建立“一对一”联系,开展送党课、送政策、送技术、送服务等活动。结合村干部联网格工作,组织村干部到先锋站轮值,近距离听取意见。建立各级党代表定期接访制度,确定每月固定接待时间并对外公布,党代表到先锋站轮值开展接待活动。

  坚持学习教育入脑入心、中心工作担当有为、服务群众落实落细,该市把党员先锋站建到群众心坎里。在“两学一做”学习教育中,依托党员先锋站,组织开展党员学党章党规、学系列讲话、晒支部全家福等活动,强化党员主体意识。截至目前,全市党员先锋站共上党课6230堂,组织专题学习讨论7500多次,覆盖农村党员4.5万多人。组织先锋站党员在中心工作和重点任务中带头服务、强化担当、履职奉献,组建先锋站志愿服务分队,建立“三包五岗”制度,即设置政策宣传、河道保洁、扮美家园、巡检督查、民情传递等五类先锋岗,组织党员认领,开展包河、包路、包区域“三包”服务活动。全市3.85万名农村党员认领先锋岗6500多个。建立民情民意收集、办理、反馈机制,每季度在党员先锋站召开党群议事会、民情分析会,做到小事不出站,大事不出村。2016年,全市共召开党员先锋站民情分析会9700多次,累计协调解决环境整治、农技服务等各类问题5.9万多个。

  该市通过动态考核,督促站点晋位升级。对活动开展正常、党员出勤率高、作用发挥明显的,给予一定奖励;对活动松散、党员出勤率低、先锋站功能弱化的,落实整改举措,对站长视情予以调整。结合党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评工作,每年推选一批星级先锋站、优秀站长和先锋党员。

【编辑:温州党建网】