您所在的位置: 您当前的位置 : 温州党建  >  人才工作

苍南探索“柔性引才”新路径

www.wzdj.gov.cn2016年10月31日 15:36:08来源:温州日报字体:

  得益于苍南柔性引才的“政策及时雨”,今年32岁的聂磊博士,不需要脱离原单位中科院宁波材料技术与工程研究所,即可兼职苍南本土企业浙江世博新材料有限公司,协助公司开展PLA(聚乳酸)新材料研发,并申报建立了省级博士后科研工作站。通过兼职名正言顺地增加合法收入之外,聂磊还由此可获苍南政府相关奖励,最高达15万元。

  今年以来,苍南县精准实施“科创聚苍”工程,积极探索“柔性引才”新路径。出台多项优惠激励政策,推动众多类似聂磊博士这样的科技创新人才以“柔性”方式来苍南创业创新。目前,苍南县已有60多家企业与40所大学、研究院签订合作项目100多个,引进大学、研究院科创人才150多人,交易额达8500多万元,有效解决企业技术难题200多项。

  本着“只要你做成事,我们就给你奖励”的原则,苍南在“柔性引才”过程中,拿出的“真金白银”相当丰厚:科创人才在企业(苍南研发机构)兼职的,经考核合格,按“刚性”引进相应层次人才个人奖励的50%发放(签约至少5年以上,每年来苍工作时间不少于90天),签约1年后按签约周期平均发放;科创人才为企业提供技术服务的,最高可奖15万元;企业与高校、科研院所共建实验室、委托关键技术攻关、落实产学研成果转化并取得积极成效的,最高可奖30万元。

  苍南县还整合各部门资源优势,组建了一支专业的企业科创联络员队伍。80名科创联络员通过挂钩蹲点县重点企业和高新技术企业的方式,掌握企业核心技术、关键人才需求,并向高校、科研院所批量派发需求清单,为企业和科创人才的双向选择牵好线、搭好桥。同时,聘请8位引才大使,聘用猎头中介机构,逐步构筑起全方位的访才引才机制。(记者 李艺 庄千慧)

【编辑:温州党建网】