党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   综合   ->  正文
我市非公企业党建综述 活力和谐共促跨越
来源:温州日报 日期:2007-12-03 14:57:58 字体:

  100%,这个数字,展现出我市非公企业党建工作一份满意答卷。

  截至今年9月,全市非公企业已建立党组织4107个,覆盖企业1.56万家,规模以上非公企业100%组建了党组织。

  这个振奋人心的数字,彰显着一股“红色”律动。非公企业党建,正以其充满活力、促进和谐的独特能量,推动越来越多温州企业大踏步迈向新的跨越。

  凝心聚力,为党员安家

  “有‘家’的感觉真好。”在宽敞明亮的党员活动室,瑞立集团的党员们这样感慨。瑞立是我市一家以生产汽车零部件为主的大型民企,1995年建立党支部,2004年成立党委。瑞立集团每年拨出25万元作为党建活动经费,并专门设置了企业党校,开辟了党员活动室,为党员安下一个温暖的“家”。

  作为全国最早开展非公企业党建工作的城市之一,自1987年8月在瑞安市振中工程机械厂建立我省第一个私营企业党支部以来,我市非公企业党建工作就在探索中不断推进和提升。2005年开始,我市深入开展“活力和谐企业”创建活动,走出一条企业党建和企业发展互动双赢的新路。

  实践中,我市把建立健全保障机制作为突破口,对非公企业党建在组织领导、活动经费、活动时间、活动场地上都提出明确要求。目前,在全市建有党组织的非公企业中,已有85%的企业建立党员活动室,许多企业为党员安排了每月至少一次集中参加组织生活。

  非公企业党组织正常开展活动就有了保障,许多“隐形”党员也纷纷亮明身份,把组织关系迁进企业这个“家”。目前,全市非公企业党员总数已达3.2万余人,5000余名流动党员的管理得到落实,7500余名企业员工成为入党积极分子。

  迸发活力,为企业加油

  “搞好企业文化建设和员工管理与激励,必须依靠党组织,党组织是企业健康成长不可缺少的政治导师。”正泰集团董事长南存辉的这番话道出许多温州企业家的心声。

  正是有了这种切身体会,近年来,我市非公企业党建的内源动力不断增强,党建从“要企业抓”变为“企业要抓”的自觉行动。

  在华仪电器集团,管理上碰到棘手问题,工作中出现急难任务,干在先、冲在前的总是党员,党员的示范效应给企业带来“党员带着员工干、携手并进促发展”的良好氛围。从2005年至今,该集团党员共为企业提出合理化建议123条,解决难题57个,党建成为企业看得见的生产力。

  神力集团去年曾计划在省外建新厂区,需投资上百亿元。集团党委在充分调研员工意见基础上分析认为,该项目投资大、风险高,不符合企业目前发展利益。在理论学习联合会议上,党委有理有据地向董事会表明意见并提出建议,最终使董事会撤销了项目,避免了一次失误。

  目前,全市非公企业党组织已有76%建立了党组织董事会理论学习联合会议制度。通过这种经常性的思想沟通和联系交流,党组织和企业主一起研究讨论经济形势和企业发展大计,提高了管理层实施科学发展的思想素质和能力。

  共创和谐,为发展鼓劲

  因工资问题与企业主发生矛盾,温州绿帮牧业有限公司几十名员工开始停工,影响了生产。公司党支部获悉后,马上召集他们了解情况,积极做好员工和企业主的思想工作,及时化解了矛盾。事后,该企业负责人由衷表示,内部关系和谐也是生产力,有这样的党支部抓和谐,是企业的一大财富。

  红黄蓝集团党支部把每个月10日设为“党员接待日”,了解员工呼声和愿望,限期解决员工反映的问题。康奈集团党委设立“新温州人情感交流站”,开通咨询热线,缓解职工的工作压力……

  非公企业中刚性管理有余、柔性管理不足的特点,恰恰是党组织凝聚人心、激发热情、整合利益、化解矛盾的独特优势。在活力和谐企业创建中,我市跳出“就党建抓党建”的框框,把非公企业党建从扩大覆盖面向提升影响力和渗透力转变。培育企业团队精神、维护各方合法权益、开发人力资源、优化外部发展环境……党建工作成为企业管理不可或缺的重要组成,不少企业主在安排生产经营、提拔任用干部和重大决策时,都主动征求企业党组织的意见和建议,寻求支持和帮助。

  党建或许是企业最小的投入,但产生效应是巨大的。在党旗的指引下,我市非公企业又好又快发展,成为温州实现三次跨越一支生力军。 潘秀慧