党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   要闻速递   ->  正文
市委组织部学习贯彻市委全会精神:为温州打造共同富裕示范区市域样板提供坚强组织保障
来源: 日期:2021-07-19 11:43:39 字体:

  7月16日下午,市委组织部召开机关干部学习会,深入学习贯彻市委十二届十二次全会精神和省委副书记、省长郑栅洁同志在温调研重要讲话精神,深刻领会奋进新百年、踏上新征程的新使命、新要求,为温州打造共同富裕示范区市域样板提供硬核的组织保障。市委常委、组织部长杨胜杰出席会议并讲话。

  杨胜杰指出,全市组织部门必须学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承发扬伟大建党精神,全面贯彻省委十四届九次全会、市委十二届十二次全会决策部署和袁家军书记、郑栅洁省长在温州调研时的指示要求,牢固树立“三个争先”意识,争分夺秒、只争朝夕、穿透落实、示范带头,奋力为温州打造“创业之都、创新之城、创富之市”、争创高质量发展建设共同富裕示范区市域样板提供坚强组织保障。

  按照全面进步、全面过硬的要求,持续擦亮“瓯江红”党建之窗,构建推进现代化先行、打造共同富裕市域样板的组织支撑体系。要全域建强村社组织,高标准谋划推进“瓯江红·全域强”基层党建三年行动和“党建引领共同富裕”八大行动,全面落实新时代村社组织“健康运行十条”,全面推行“党建联盟·组团发展”,试点推进“红色管家·幸福家园”行动,大力实施村级集体经济“百亿强村”计划,持续放大全国首家“瓯江红”党建人才综合体聚合效应、地标作用;要全力打造“双强”高地,加快探索新业态新就业群体党建这个新时代的两新党建,持续推动快递、物流等行业建立党组织,在园区、社区设立新就业群体设立服务中心或站点,建成10个以上省级综合服务平台;要全效赋能基层队伍,依托支部主题党日、“党员进党校”“红色研学”等载体,推动广大基层党员领会吃透伟大建党精神,全面开展“村社擂台、三比三看”活动,制定实施村社干部战斗力建设2.0版,推动形成“领雁高飞、群雁齐飞”的生动局面。

  进一步加强前瞻性思考、战略性谋划,加快打造一支领导现代化建设和共同富裕能力强的高素质专业化干部队伍。要高质量换出县乡领导班子,对标“五好五新”目标,全程全面高质量做好干部考察、优秀年轻干部培养选拔、“两代表一委员”推选、换届风气巡回督导和推动干事、攻坚“双清单”落实,努力实现干部能力、队伍结构、班子功能、团队形象“四个重塑”;要高要求重塑选人用人机制,加快制定锻造新时代“温州铁军”《实施意见》和“一体系三机制”《温州办法》,建立健全干部成长选育管用全链条机制、全面立体透视察人识人机制、精密智控干部大监督机制;要高标准提升领导干部塑造变革能力,聚焦提升洞见力、先决力、整合力、耐压力、执行力、创新力、学习力、自我革新力等“八个力”,实施“两个维护”政治能力、创新开拓改革能力、现代化专业能力、善作善成执行能力、防范风险斗争能力、唯实惟先团队建设能力等“六大能力提升工程”,实施新时代基层干部推动共同富裕主题培训计划,推动干部队伍形成与现代化先行相适应的专业素养。

  深入实施人才强市、创新强市首位战略,深化“六链协同”一体化,以“百万人才聚温州”的态势,汇聚形成打造“创业之都、创新之城、创富之市”的新势能。要扩容升规人才“蓄水池”,全力配合办好青科会,高质量举办人才周活动,以发展“鲲鹏经济”“院士经济”为引领,更大力度实施“海外引才计划”“国家和省‘引才计划’”“大学生招引‘510’计划”“‘金蓝领’工匠培育计划”;要提能升格平台“硬支撑”,全力推动“一区一廊一会一室”创新格局迭代升级,支持打造环大罗山科创走廊重点区块“九大场景”,全力为瓯江实验室、科思温州研究院和国科大、浙大温州研究院及武汉光电温州分中心等平台聚才育才,统筹抓好特色产业工程师协同创新中心建设;要放大升级三创“强磁场”,持续打响“创业之都欢迎您,来了就是一家人”品牌,迭代出台“人才新政40条”3.0版和人才住房新政策,建好用好“人才集团”“人才驿站”,争取将“人才云”平台打造为最佳应用,建立全市性“揭榜挂帅”数字化大市场,探索人才管理试验区建设,激发人才创新创业创富活力。