党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   要闻速递   ->  正文
深入开展党史学习教育 奋力投身共同富裕主战场
来源: 日期:2021-06-28 14:20:43 字体:

  6月26日,市委组织部组织全体党员干部开展“学百年党史、践初心使命、促共同富裕”主题党日活动。市委常委、组织部长杨胜杰出席活动并讲话。

  杨胜杰指出

  温州是一方有着光荣革命传统的红色热土,早在1924年12月就成立了浙南第一个党组织——中共温州独立支部,温独支举起浙南革命的第一把火种,写下浙南人民革命斗争史上浓墨重彩的第一笔,对浙南乃至全省革命产生了重大影响、深远意义。全体组工干部要从温独支的光辉历史中汲取“星火燎原、不畏牺牲、顽强斗争、为民造福”的精神力量,做到知史爱党、知史爱国,守好红色根脉、接续奋斗奋进,努力干出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。要聚焦共同富裕这一我们党矢志不渝的奋斗目标、党中央赋予浙江第二个百年探路者的光荣使命,勇扛使命、勇闯新路,为温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板提供坚强的组织保证。

  要学深悟透习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神、省委全会和市委理论学习中心组专题学习会精神,在共同富裕大战大考中践行初心使命、不负殷切嘱托。深刻把握共同富裕的“理”与“义”,要深刻认识到共同富裕是中国特色社会主义制度优越性的集中体现,是以高质量发展为基石的共同富裕,是“五位一体”的全面跃升,是共建共治共享的共同富裕。深刻把握共同富裕的“桥”与“船”,要找准目标路径方法,抓好创新性突破性重大举措,全力打造示范区市域样板。深刻把握共同富裕的“舵”与“帆”,要树牢“抓党建就是抓发展,抓党建就是促进共同富裕”的理念,切实把组织优势转化为推进共同富裕、广泛凝聚各方共识的强大动力和坚强保障。

  要找准定位、精准保障,以滚动实施《温州市践行新时代党的组织路线三年行动计划》为总牵引,以“七个一”为抓手(组建一个领导小组、出台一个工作方案、制定一张任务清单、形成一个亮点品牌、推出一批示范典型、构建一个推进机制、强化一个数字化改革支撑),聚焦主责主业,发挥组织职能,汇聚各方奋斗之力共建共享、续写精彩。要系统性重塑“推进共富”的温州铁军,突出做好“配强”文章,抓住县乡领导班子换届契机,大力选拔政治过硬、领导现代化建设和共同富裕能力强的好干部,推动加快发展地区赶超跨越发展;突出做好“赋能”文章,实施“两个维护”政治能力、创新开拓改革能力、现代化专业能力、善作善成执行能力、防范风险斗争能力、唯实惟先团队建设能力等“六大能力提升工程”;突出做好“激励”文章,将推进共同富裕纳入县乡书记抓党建人才述职、党政领导班子和领导干部综合绩效考核,用足用好镇街书记工作交流会、村社擂台赛等平台,全面构建“比拼争先”机制。要全市域建强“引领共富”的基本单元,建强单元格,实施“瓯江红·全域强”三年行动,以村集体经济富裕带动共同富裕;织密联盟网,推行“党建联盟·组团发展”,深化产业链党建联盟等载体举措,迭代优化“1+14+185+N”瓯江红党群服务中心联盟体系,以构建大党建格局助推共同富裕;锻造先锋队,开展千个单位扶千村、千个企业结千村、千个侨团(企)帮千村、千名干部包千村帮带共富行动,实施“党员带头创办致富项目、带领帮助群众共同致富”的“双带”共富工程,构建全方位帮扶体系。要深层次激活“支撑共富”的创新源泉,实施引智计划,全力发展“院士经济”“鲲鹏经济”,深化大学生招引“510计划”和“金蓝领”工匠培育行动;实施强技计划,每年选派100名“科技特派员”下乡服务、引导100家人力资源服务机构帮助乡村引才、遴选100名教育医疗农业等领域骨干人才下乡挂职服务;实施扶业计划,培育乡土人才赋能乡村振兴,支持各地设立“乡土人才”专项计划,加速人才流入共同富裕前沿战线。

  要紧扣“勇争先、强执行、开新局” 主线,锚定“奋战三季度、夺取全年红” 目标,冲刺“六大争先”行动,只争朝夕、大干快上,确保交出靓丽成绩单。要冲刺攻坚“建党百年活动影响力全省争先”,坚持效用导向,把“党课开讲啦”活动、“百年风华·红动浙南”党史教育光影展和“瓯江红”党建人才综合体作用发挥好;深化“党群连心·我为群众办实事”活动,掀起“红动七月”热潮;擦亮“瓯江红”党建之窗,提升全国知名度、影响力。要冲刺攻坚“数字化改革全省争先”,聚焦构建“1510”总体框架,加快高质量迭代开发人才云平台、两新党建智治系统等一批具有温州组工辨识度的创新应用场景。要冲刺攻坚“县乡换届质量全省争先”,高标准高质量做好换届考察和推动干事、攻坚“双清单”落实等各项工作,加快制定锻造新时代“温州铁军”《实施意见》,拿出“一体系三机制”《温州办法》,全面提升干部工作质量。要冲刺攻坚“基层组织建设全省争先”,大力实施“百亿强村”计划,深化村社组织“示范整固”,分领域分系统推进基层党建“全域建强”。要冲刺攻坚“人才工作全省争先”,保持超常规力度抓好人才引育,大力推进“六链协同”一体化发展,加快制定“创业之都欢迎您,来了就是一家人”品牌标准化体系,高质量举办好2021年青科会和人才周活动,出台“人才新政40条”3.0版,深入实施“人才住房租售并举办法”,建好用好“人才集团”“人才驿站”,迭代“创业之都”好生态。要冲刺攻坚“两新党建全国争先”,制定出台新业态、新就业群体党建工作《指导意见》,深入实施“双覆盖百日攻坚”,完成“1511”示范标杆创建活动,持续掀起“非公党建看温州”的热潮。

  会前,全体党员干部参观了温州城区革命历史纪念馆,回顾了中共温州独立支部的光辉历史,重温了入党誓词。会上,4位机关干部作了交流发言。