党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   自身建设   ->  正文
学思践悟丨深入践行新时代党的组织路线
来源: 日期:2020-07-20 10:20:54 字体:

  《党建研究》2020年第7期刊发中共浙江省委常委、组织部长黄建发署名文章《深入践行新时代党的组织路线》。

  2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上创造性提出新时代党的组织路线。新时代党的组织路线从马克思主义哲学、马克思主义建党学说、共产党执政规律、党执政使命的高度,深刻阐明新时代组织工作的新战略、新布局、新使命,具有鲜明的时代性、思想性、科学性,为我们做好新时代组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。浙江是革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,承载着习近平总书记寄予“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位。全省组织战线坚持以“三地一窗口”政治自觉,深刻把握新时代党的组织路线的精神实质,强化组织担当、发挥组织作用,努力为浙江贯彻“八八战略”、建设“重要窗口”提供坚强组织保证。

  一、深刻把握指导思想的旗帜之新,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代组织工作必须牢牢坚持的根本旗帜。习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,根植于马克思主义建党学说和基本原则,生成于习近平总书记长期的实践、思考,特别是党的十八大以来全面从严治党波澜壮阔的伟大实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要思想把我们党对马克思主义执政党建设的规律性认识提高到一个崭新高度,是我们党在新的历史征程中谱写新篇章、开辟新境界的根本指引。贯彻新时代党的组织路线,必须自觉以党的旗帜为旗帜,全面地、深刻地、系统地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,力求学深悟透、融会贯通,做到学思用贯通、知信行统一。

  我们紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出“红船味”“浙江味”,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部读原著、学原文、悟原理;

  突出政治建设统领地位,部署开展领导班子和领导干部政治素质考察,在此基础上制定加强各级领导班子政治建设的若干意见;

  6月30日,省管领导班子政治建设座谈会在杭召开。

  对习近平总书记主政浙江以来关于浙江组织工作的65次重要指示批示精神、对贯彻全国组织工作会议精神243条具体举措的落实情况开展“回头看”,确保习近平总书记重大要求在组织系统落地生根,推动党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二、深刻把握组织体系建设的格局之新,不断增强基层党组织政治功能和组织力

  习近平总书记指出,“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”。这阐明党中央是全党的大脑和中枢,必须有定于一尊、一锤定音的权威;阐明党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,必须有令即行、有禁即止;阐明党组在党的组织体系中具有特殊地位,必须发挥把方向、管大局、保落实的重要作用;阐明每个党员特别是领导干部必须强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上依赖组织。这些重大要求,把党的组织架构、党员队伍建设、基层党建工作都纳入党的组织体系这一全新范畴,充分彰显新时代党的组织建设的视野之大、格局之新。贯彻新时代党的组织路线,必须从织密建强组织体系出发,完善党建工作领导体制和工作机制,整体推进农村、城市、机关、国企、高校等各领域党建工作,不断夯实党执政大厦的基层基础。

  我们以组织力提升工程为抓手,深化落实农村基层党建“浙江二十条”,连续5年开展整乡推进、整县提升工作,今年专门部署实施百县争创、千乡晋位、万村过硬工程,推动基层党建全面进步、全面过硬。开展村级集体经济“消薄”攻坚提升,全面消除年收入10万元且经营性收入5万元以下薄弱村。开展后进基层党组织集中整顿,整转后进村党组织1831个。聚焦党建强、发展强,深化“两新”组织党建,聚焦作用发挥统筹推进城市社区、国企、机关、学校等领域党建工作,切实把党的执政根基筑得更牢。不断提高党员发展质量,及时把经受考验、表现突出的一线人员发展入党。

  今年3月8日,在武汉抗疫前线,28名浙江援鄂女医疗队员火线入党。

  三、深刻把握选人用人的体系之新,重点建立落实干部为事业担当、组织为干部担当良性互动机制

  习近平总书记指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键”,提出要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等选人用人“五个体系”。这是新时代干部工作的顶层设计,是贯彻新时期好干部标准的程序化系统化。素质培养体系“新”在抓源头、抓全过程,优化干部成长路径,强调对干部不能“放养”,不能预设晋升路线图,必须把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程。知事识人体系“新”在考核干部经常化、制度化、全覆盖,强化分类考核,近距离接触干部,把研究人和研究事结合起来,避免从抽象到抽象,凭感觉下结论。选拔任用体系“新”在把政治标准放在首位,注意识别政治上的两面人,提出坚持干部工作一盘棋,注重从各个领域各条战线选拔优秀人才,强调事业为上,以事择人、人岗相适。从严管理体系“新”在加强全方位管理,要求把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,强调管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是把一把手管住管好。正向激励体系“新”在激励干部新时代新担当新作为,提出在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,让干部看到只要真干事、能干事、干成事组织上是不会埋没的,提出真情关爱干部。这些重大要求,充分体现我们党对新时代干部工作规律的科学把握。贯彻新时代党的组织路线,必须扎实推进选人用人“五个体系”建设,不断增强干部工作统筹性协同性整体性。

  激励干部担当作为,是党的十九大提出的重大命题,是健全完善选人用人“五个体系”的牵引性、机制性难题。我们坚持把促进干部为事业担当、组织为干部担当良性互动作为干部工作的“牛鼻子”,制定实施“两个担当”良性互动意见,建立落实担当实干的选人用人、担当实绩的考核评价、担当尽职的权责优化、担当履职的精准赋能、担当负责的激励保护、担当奋斗的环境营造、担当负重的压力调节机制,不断形成为担当者担当、为负责者负责的鲜明导向。

  2019年以来,全省共评选表彰“浙江省担当作为好干部”100名、担当作为好支书300名,为1073名受到不实举报的干部澄清正名。开展不担当不作为专项整治,共查实问题1214件,问责处理2034人。

  2019年6月28日,浙江省委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨担当作为好干部表彰会议。

  四、深刻把握人才工作的方略之新,着力聚天下英才共建浙江

  习近平总书记指出,“必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”。在深化人才发展体制机制改革上,强调人才培养机制要以培养人才创新精神和创新能力为重点,人才评价机制要推动人才“帽子”、人才称号回归学术性、荣誉性本质,人才流动机制要促进城乡、区域、行业和不同所有制之间人才协调发展,人才激励机制要让机构、人才、市场、资金充分活跃起来。在人才引进上,强调要强化效益意识和柔性引才理念,既可以在国外调动人才离岸搞创新,也可以吸引“候鸟型”人才兼职搞创新。在加强对人才的政治引领上,强调激励人才的爱国之情报国之志、增强政治认同感和向心力,实现增人数和得人心有机统一,领导干部要带头联系专家、当好“后勤部长”。这些重大要求,深刻洞察新时代人才工作的新变化新趋势。贯彻新时代党的组织路线,必须聚焦激发人才创新创造活力,以更高站位、更宽阔视野、更有力举措聚天下英才而用之。

  我们坚持抓人才就是抓发展、抓创新、抓未来,主动顺应新形势新变化调整招才引智的方式方法,做到闷声抓人才、埋头建生态。稳妥做好海外引才工作,启动实施“鲲鹏行动”计划,力争未来5年引进100名左右具有全球影响力的“灵魂人物”。大力提升人才平台能级,全力支持西湖大学、之江实验室建设,西湖大学签约独立研究员112名,招收博士后或博士研究生437名;之江实验室累计获批国家重大科研项目22项。促进全省人才均衡发展,在杭州、宁波、嘉兴等中心城市建设区域性“人才大厦”,2019年全省11个设区市均实现人才净流入。

  位于杭州未来科技城创鑫时代大厦2号的浙江人才大厦先导区块

  五、深刻把握年轻干部工作的导向之新,大力培养选拔个顶个、呱呱叫“浙江牌”优秀年轻干部

  习近平总书记指出,要“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”,要求树牢做好年轻干部工作的鲜明导向。在工作标准上,强调对党忠诚是第一条,从一开始就要把握好,确保选的苗子政治上过硬。在品行品德上,强调年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。在工作目标上,强调既数量充足、又质量优良,不能只看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”。在培养路径上,强调递进式培养干部,要精耕细作、加强田间管理,经受吃劲岗位、重要岗位磨炼,辩证把握使用快慢关系、防止拔苗助长。在理念导向上,强调坚持系统思维和全局观念、不能搞成特殊群体,在干部工作全局中推进年轻干部工作。在工作责任上,强调接班人是整体概念、不能作机械理解、不是指某个具体的人,培养选拔的党和人民事业的接班人、不是领导干部个人的接班人。这些重大要求,是对年轻干部工作实践探索的深刻总结,是对年轻干部工作的一次重大调整和校准。贯彻新时代党的组织路线,必须要大力培养选拔一代又一代可靠接班人。

  我们进一步加大优秀年轻干部选拔使用力度,明确省直单位领导班子和处级领导干部中年轻干部配备“两个15%”、市县党政领导班子和乡镇党政正职中年轻干部配备“两个20%”硬杠杠。深入开展优秀年轻干部集中调研,发现掌握好苗子2414名。围绕5年5000名目标加强选调生工作,目前已选调录用应届优秀大学毕业生1079名。今年,首次在省级层面开展优秀年轻干部跨地区跨部门集中交流,目前100名交流干部已全部到位。

  5月8日,浙江组织开展百名年轻干部集中交流。

  六、深刻把握组织路线服务政治路线的使命之新,努力以高质量组织工作服务保障高质量发展

  习近平总书记指出,“党的力量来自组织”。新时代党的组织路线落脚点在于“为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证”,阐明了组织路线服务政治路线的根本职责所在。深刻把握组织路线服务政治路线的使命之新,必须牢牢把握“坚持”这个重大要求,始终坚持党的全面领导不动摇、坚持中国特色社会主义方向不偏移,以此作为谋划工作的遵循、推进工作的指引、检验工作的标尺。必须牢牢把握“加强”这个重大要求,在坚持党领导一切的基础上加强党的全面领导,推动党的领导体系更加严密、领导制度更加健全、领导机构更加有力,确保党在各项事业中始终成为坚强领导核心。必须牢牢把握“发展”这个重大要求,在坚持中国特色社会主义的基础上发展中国特色社会主义,推进治理体系和治理能力现代化,充分彰显社会主义制度的巨大优越性和强大生命力。

  习近平总书记在全国组织工作会议上明确指出,要提高发展党员、教育实践活动、选人用人、党内政治生活、人才培养、党的制度建设等“六个质量”。我们坚持把提高“六个质量”作为主攻方向,研究制定浙江省组织工作高质量发展规划纲要(2018—2022年),对组织工作发展方向、目标任务、工作要求等作出战略规划和整体设计,努力以组织工作的高质量服务保障经济社会发展的高质量。特别是统筹推进疫情防控和经济社会发展,是对组织路线服务政治路线的大战大考。

  在疫情防控最吃劲阶段,及时推出“暖心八条”,综合采取政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多种形式,推动基层党员干部和一线医务工作者敢于担当、冲锋在前,奋力打赢疫情防控阻击战。

  在复工复产最关键阶段,及时推出“助企八条”,认真落实中央、省委“六稳”“六保”决策部署,牢牢扭住复工复产堵点痛点,帮助企业危中寻机、化危为机。疫情发生以来,在各级组织部门有力动员下,全省38.7万名机关党员下沉村社、7.6万名驻企服务员蹲点服务;共组建2817个帮扶组,对10330名一线医务人员开展“一对一”帮扶,解决问题诉求6591个;提拔重用表现突出干部780名,优先晋升职级1590名;对6727个集体、2.8万名个人给予表彰表扬或记功奖励,授予或追授50名同志“浙江省优秀共产党员”称号。