党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   县(市、区)动态   ->   乐清   ->  正文
乐清:这场直播不卖货专引才 引来全球超750万人观看
来源:浙江日报 日期:2020-06-12 11:24:29 字体:

  北京时间6月9日晚7时30分,正在德国的无线电专业博士张英准时打开“中国·乐清‘乐音清扬凤栖雁山’全球专项招才活动”链接进入直播间,关注招引人才项目政策发布。几天前,乐清在全球直播招人的消息就在电气行业圈里传开,张英十分关注这场直播。

  乐清是中国电器之都,全市电气企业约1.2万家,拥有温台地区首个千亿级智能电气产业集群。如今,行业进入转型升级关键期,电气产品面临着从传统产品向智能化产品升级的巨大挑战。为此,乐清相继出台人才新政“42条”等政策,并筹办专场直播活动。

  考虑到时差,组织方特地将时间定在晚7时30分,以方便全球大多数地区的人才收看直播。当天晚上,超过750万人次海内外网友观看直播,对电气行业20项关键核心技术难题提出竞标意愿。

  “欢迎各人才或团队积极参与揭榜,推动乐清产业跨越式发展。”这头,乐清市委组织部负责人卖力吆喝,那头,张英目不转睛认真收看。

  在活动直播的1个小时里,乐清集中发布了全球智能电气创新项目征集、全球智能电气工程师招募、全球揭榜挂帅竞标攻关智能电气企业关键核心技术难题等三大载体信息,并同步亮出“真金白银”的惠才政策,包括工程师人才最高可享受80万元年薪及住房补贴、子女就学等优惠政策;电气项目经评审入围后,最高给予20万元奖励,其中落地乐清产业化的,按人才层次分别给予50万元至400万元的创业发展资助。

  “我最关心的是针对智能电气领域人才和项目推出的‘揭榜挂帅’机制,榜额达到了2.3亿元,谁能干,谁就能揭榜!”观看直播的网友袁建涛跃跃欲试,他正研究的5G通讯技术与发布的榜单内容刚好吻合。

  近年来,乐清加大技改投入,加快转型升级步伐。近日公布的2020年浙江省“四个百项”重点技术改造示范项目计划中,乐清有17个项目入选“四个百项”名单,2个项目入选疫情防控智能化改造示范项目,数量居全省各县(市、区)第一。

  招进来,更要留得住。乐清近年来大力实施“人才强市”战略,与浙江清华长三角研究院合作建设乐清工程师创新服务中心,从全国知名高校院所中匹配与智能电气产业紧密度高的专家,建立高级专家库。

  据悉,乐清工程师创新服务中心在7月底前将接受海内外人士申报,依托人才、技术支撑,加快转化科研成果。