党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
战斗力大于传播力!温州组织系统众志成城齐心抗“疫”
来源:温州组工 日期:2020-02-13 12:59:00 字体:

  疫情阻击战打响以来,温州市委组织部坚决贯彻中央和省市委、省委组织部决策部署,发挥职能优势、整合资源力量、出台硬招实招,努力以党员干部的战斗力遏制新冠肺炎疫情的传播力。

  第一时间动员部署,以广泛发动汇聚战斗力

  于1月23日(农历十二月二十九日)起,市委组织部先后下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥各级党组织和广大党员干部作用的通知》《关于强化管控责任推动担当作为为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证的通知》等,进一步明确县乡村三级守土责任,引导各地建立“五联”机制(县领导+机关干部+镇街班子成员+公安干警+村社负责人)和村社干部“四包”责任制(包小区、包楼宇、包片、包户),推动全市2.8万个党组织齐心战“疫”。

  全市广大党员积极响应号召,3949份“请战书”如雪花飞致,26.8万多名党员干部众志成城、挺身而出与3万多名医务工作者示范带头、直奔一线,19万普通党员组建8600多个先锋队迅速跟进、冲锋在前,拉开了抗击疫情、保卫温州的序幕。

  部机关第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合组、指导组、信息宣传组及13个考察督导组,全面负责组织系统疫情防控工作。

  部领导带队分赴一线,以考察督导严出战斗力

  市委常委、组织部长马永良多次赴县(市、区)指导疫情防控工作,帮助全市各级党员干部提高思想认识、理顺工作思路、完善防控方案;明察暗访了高速公路出口、人口密集社区等重点地区和关键卡口,详细了解基层一线防疫工作情况,提出意见建议、帮助解决困难;看望慰问了奋战在战疫一线的党员干部和广大志愿者,要求他们在做好自身防护工作的基础上,严格落实疫情全面排查、重点人员管控、疫情防控宣传等外防内控具体举措,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  其他部领导分头带队奔赴各地,积极开展考察督导、走访慰问等工作。

  出台在疫情防控工作中考察识别担当作为好干部和及时发现党员干部不担当不作为问题“两个文件”,列出担当作为好干部“6条基本条件”和不担当不作为“20条情形”。抽调26名部机关干部成立13个考察督导组,赴12个县(市、区)和所有疫情防控相关单位开展督导工作,集中发现一批优秀干部、先进集体。坚持正面激励、负面约束相结合,加强考察督导结果的刚性运用,目前141名在疫情防控一线表现特别突出的机关干部、村社干部得到职级晋升或提拔使用,776名防控工作成效显著的党员干部被列为下届村社换届组织提名人选,179名不担当不作为干部被问责处理。

  切实加强关心关爱,以暖心举措滋养战斗力

  1月30日印发关心关爱疫情防控一线人员的《通知》,出台8条“干货”政策。省委组织部“暖心八条”出台后,又升级出台关于进一步激励关爱疫情防控一线党员干部和医务工作者担当作为的16条举措,不断提振其精气神。

  1、“红色基金”鼓劲

  1月28日大年初四,市县联动紧急下拨党费和红色基金2400多万元,已使用到位810.9万元,其中超过70%的资金用于慰问疫情防控一线的医务工作者和基层党员、干部、网格人员。

  2、特殊待遇除忧

  出台落实意外保险、工作补贴、伙食补助、补休调休等待遇政策,让防疫战士安心战“疫”、一心抗疫。目前,已为全市9万名医务工作者和新闻工作者提供新型冠状病毒疫情专属险,为全市23万名疫情防控一线的全市机关企事业人员办理了新型冠状病毒保险,为4.9余万名村社干部、党员志愿者等办理了“新冠肺炎一线防疫人员意外险”。

  3、及时表扬打气

  市委组织部于2月7日、2月9日、2月12日及时表扬三批表现突出的60个党组织和66名党员干部,带动各县(市、区)及时表扬171个党组织和347名党员干部。受到及时表扬的党组织和党员干部将得到一定经济奖励、优先安排疗休养、年度考核评先评优中予以优先考虑、在各类招聘中同等条件下优先录用等优惠待遇。

  4、嘉奖表彰励人

  市委组织部于2月4日、2月8日向两批23名表现突出的公职人员发布嘉奖令,各县(市、区)共及时嘉奖96人,明确规定对受到及时奖励的公职人员给予一次性奖金,年度考核直接定为优秀,公务员全员绩效考核直接定为一档。

  5、心理疏导释压

  开通心理咨询服务热线,开展干部谈心谈话,解决一线干部焦虑、紧张等心理问题。全市共成立63个各类“抗击新型肺炎疫情”线下线上心理加油站,目前已为657余名党员干部开展心理服务。

  全面强化红色引领,以示范带动提升战斗力

  市县组织部门积极发挥模范部门的排头兵作用,在做好疫情防控期间日常工作的基础上,每天还安排专门工作力量下沉乡镇(街道),到结对社区和居住地所在社区等开展志愿服务,帮助基层解决疫情防控的实际困难,为广大党员特别是机关党员中带好头、做示范。目前,市县组织部门机关干部累计参与社区(村)重要路段设卡盘查、公共区域循环消杀、居民群众情况排查等工作1600多人次,树牢了组工干部负责任、敢担当、肯吃苦的良好形象。