党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->  正文
新华社点赞!矛盾纠纷多,小区难治理?看看温州"红色管家"
来源:新华社 日期:2019-11-28 17:28:26 字体:

  物业公司与业主成了对手,15年建不成个业委会,面对居民大小烦恼各部门束手无策……说起小区的事情,很多城市居民都有一肚子苦水。小区内发生的种种矛盾纠纷看似小问题,却每天发生在每个居民的身边,对城市居民生活质量造成很大影响。小矛盾日积月累,小烦恼反复发作,就会变成大麻烦。难道这真是一道无解题?半月谈记者调研发现,浙江温州的“红色管家”有效解决了当前城市小区物业管理失范、监督缺位、治理失衡等突出问题。

  温州市委组织部部长马永良介绍,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础,是各类组织、各项工作的“主心骨”。社区治理只要坚持党建引领,充分调动基层各类组织、各类群体积极性,整合各方面力量资源,聚焦民生关键小事,就能使人民群众更有安全感、幸福感、获得感。

  “选好人,立好章,办好事”

  南郊街道金会昌家园在温州属中高档商品房社区,小区内高楼林立,干净整洁,生活井然有序。谁能想到,这个小区的管理曾经也是“一团乱麻”。社区负责人告诉半月谈记者,上一届业委会不作为,导致小区管理服务差、居民满意度低。业委会为了转嫁责任,甚至煽动居民对抗社区,最乱的时候甚至在楼栋外拉横幅、贴告示,阻碍社区日常办公,煽动居民强占物业配套用房。

  面对如此乱象,西屿社区党委从党组织建设入手,牵头开展“红色管家”试点工作,加大治理力度。他们做的第一件事是成立金会昌小区党支部,严把业委会人选关,并将“党员比例达到50%以上”作为业委会调整的硬杆杠。第二件事是业委会候选人带着项目上门宣传,带着项目参加竞选,带着项目上岗履职。第三件事是创新开展电子化问卷调查,仅用10天完成100%需求调查,形成“十大民生实事项目”,经审议确定的项目在小区内进行公示并接受业主评议。

  三板斧下去,小区面貌焕然一新,居民心气大顺。

  好的开头必须要以制度固定下来,西屿社区党委确定了三项制度。

  ——红色议事制。小区每周召开红色议事,所有涉及小区运营的项目均由业委会、物业和相关代表组成的联席会议确定,明确党组织核心作用,党支部对项目运营实行监管,并有“一票否决权”。

  ——项目领办承诺制度。所有涉及小区运营的事项均由“两委三方”(两委:社区党委、业委会;三方:社区、业委会、物业)和共建单位认领负责,并作出领办承诺,定期汇报项目进展,接受意见建议和结果初步评定,最终结果由全体业主测评。

  ——双述双评制度。要求物业和业委会每年开展述职,物业向社区和业委会述职,业委会向社区和居民述职,述职及民生项目均须开展满意度测评。满意度低于80%的,勒令整改;整改不合格的,物业退场、业委会调整。同时,对业委会运行情况从优到劣实行“绿蓝黄红白”五色动态管理,对物业服务企业开展“五好物业”创建和“最美物业服务小区”评选等。

  制度确定以后,抓落实是关键。社区支部采取入户问卷调查、逐户排摸走访、接访等多种形式,广泛征集群众需求,全面了解掌握当前小区急需解决的问题,形成“需求清单”;社区党组织牵头统筹辖区范围内的各项资源,全面整合人、财、物等,形成“资源清单”;推动群众热切盼望和关注的实事项目化,经联席会议研究讨论后,形成筹备实行的民生实事“项目清单”。

金会昌小区党群微家开展中老年人“慢性疾病预防与保健知识”讲座

  党建一抓,纲举目张,居民满意度迅速提升。2019年6月24日,金会昌小区开展了半年度居民满意度调查,调查结果满意度达到了95%。南郊街道办事处组织委员黄颖洁说:“这种结果非常喜人。”

  金会昌小区的做法是温州推行“红色管家”的一个具体案例。温州鹿城区委组织部负责人告诉半月谈记者,以此为抓手,鹿城区去年解决了加装电梯、消控室瘫痪等业主反映强烈的问题3236件。

  “1+3+X”治理机制,激活基层“神经末梢”

  温州在推进基层治理过程中,把基层“红色管家”作为城市基层党建的总载体,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,条条块块双向用力。

  “幸福来得太突然了……”看到眼前1000多平方米的社区剧场,家住万顺社区的方雪琴高兴地惊呼。社区的合唱室激发了群众学习热情,社区书记郑烁敏特意另寻了一块新场地,将其打造成了社区群众自娱自乐的“社区剧场”。

  “以前社区很散乱,居民间凝聚力不强,经常会有一些纠纷,但是自从我们打造了集教育、服务、文化生活于一体的党群服务中心,引进了专业化的社工团队后,现在社区党组织成了社区居民的主心骨,党群服务中心成了居民议事交流、娱乐活动的主阵地,社区和谐多了。”郑烁敏认为,用阵地建设来团结社区的居民,能起到事半功倍的效果。

  万顺社区还把辖区内外国语小学等3家学校、8家银行、12家企业、9个部门站所资源统筹起来,建立社区大党委制,实现组织共建、阵地共享、活动共办、资源共用,成为细化社区治理、解决民生诉求、促进城市建设的共同体。

金会昌小区党群微家暑期开展青少年“急救知识”讲座

  以社区党委为核心,居委会、业委会、物业公司三方配合的“1+3+X”治理机制,打破了工作壁垒和“信息孤岛”,激活“神经末梢”,打造了城市基层党建“朋友圈”。如大南街道通过“区域链”,协调社区、职能站所,一举解决商圈周边4条道路、3个小区的交通乱象,拥堵情况同比下降90%。

  “现在年轻人用手机真方便,这么快就帮我办好了。”80岁的曾碎香夸的是帮她办好房屋漏水维修补助金的“红色楼长”郑爱青。他得知曾碎香的需求后,直接在“万顺社区的订阅号”上反映了这个事情,几分钟后,社区的“红色代办员”就联系了他,只用了3天,就办好了相关手续。

  目前,温州已研发党建智慧平台,建立党建数据库、信息平台和终端交互系统,开通网上党支部、党员群众在线互动、网上接访等新功能,实现需求对接、资源盘活、服务派遣智慧化,为群众提供优质高效的服务,将矛盾化解在基层一线。

  马永良说,实践证明,创新基层治理必须旗帜鲜明加强党的领导。“党在基层的声音强了,各种杂音就弱了,各种老大难也就不再难了,老百姓满意度提升了,党的执政基础也就更加巩固了。”