党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   区县动态   ->   鹿城   ->  正文
鹿城:三张“人才地图” 厚植人才双创生态
来源: 日期:2019-08-29 15:30:00 字体:

  今年来,鹿城区紧扣提升中心城区首位度,聚焦科创平台、产业平台和人才房建设关键短板,全速重绘三张“人才地图”,全域深耕人才创新创业生态系统。

  全域重绘科创平台引才地图。主动融入温州国家自创区建设,强化高能级平台、高层次人才支撑,制订出台《鹿城区高能级科创平台三年行动方案》,今年重点提速三大项目。一是打造高端人才科创平台。将区政府持有仁信大厦划拨打造鹿城人才科创大厦(2万平方米),目前已投入1400万元装修经费,分楼层分功能布局为高层次人才项目孵化区、高层次人才项目培育区、信息和智能产业技术服务区、公共综合服务区四大板块,已入驻两大研究院(温州中津研究院和温州区块链研究院)、12支领军人才团队。二是打造省级时尚智造小镇。抓住中国鞋都列入鞋革产业改造提升省级试点机遇,规划面积6.5平方公里,已建成鞋都城市会客厅(鞋业展示中心)、省级鞋产业创新服务综合体、国际时尚设计人才交流中心、鞋产业设计研发中心等项目,并与四川大学合作落成温州鞋革产业技术研究院。三是打造七都金融小镇。编制完成《温州万国财富小镇规划方案》,已完成一期投资35.9亿元,建成金融科技文化中心小镇会客厅、温州海外高层次人才交流中心、温州资本项目路演中心,招引入驻信橙股权、早稻田投资等30余家新金融企业,常态化开展“人才+项目+资本”路演活动。

  全域重绘产业平台聚才地图。坚持“人产城”深度融合发展,全域布局十大产业发展平台建设,重点打造三大新兴产业平台。一是打造“数字经济产业园”。在南郊工业区启动建设国家级“数字经济产业园”,已成功打造鹿城跨境电商园等合计7万平方米的信息科技楼宇,集聚300余家高新数字产业企业,今年还招引入驻紫光集团、新华集团、阿里云等龙头企业,合计引进50余名高层次人才,其中英国院士1人、国千2人。二是打造数字金融商务集聚区。依托滨江商务区金融集聚区,建立健全集“风险预警、信用评价、风险监测、数据分析”于一体的金融大数据综合服务平台,与蚂蚁金服合作共建“温州金融科技创新实验室”,以良好的金融生态链吸引入驻了大批金融人才项目,其中“千人计划”专家2人。三是探索“人才飞地”模式。为缓解本土高新企业人才紧缺现状,今年在北京智信工创、上海蓝天经济城、杭州浙大校友企业总部经济园挂牌设立3家“人才飞地”,目前已有32家鹿城高新企业入驻设立了分公司,招揽人才研发项目。

  全域重绘人才保障房留才地图。编制完成《鹿城区人才专项住房建设目标任务三年计划(2019-2021年)》,在中心区8个地块布局了13.85万平方米人才房项目的规划立项,确保三年内把人才住房短板转换成主城区的人才发展优势。一是建成投用一批。水心地块“白鹿人才公寓”,总建筑面积4.3万平方米,目前已竣工500套,年底前可全部实现精装修标准、拎包入住。二是现有房源划拨一批。将牛桥底佳苑、清泰锦园、黄龙住宅区等安置房源240套2.1万平方米,划拨作为鹿城区高层次人才公寓,并预算再投入1500万元,装修人才房“拎包入住”标准。三是规划启动新建一批。在中心城区南汇未来社区、汇昌河葡萄地块、仰双片区中央涂等核心地块,配套规划建设居住、办公、社交为一体的人才创业创新社区,合计建设达7.45万平方米人才公寓,公寓以建筑面积40-70平方米为主,全域打造高品质的人才居住、办公、时尚生活空间。