党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->  正文
“智”汇温州打响人才项目净流入攻坚战海外创业人才携项目回温“相亲”
来源:温州日报 日期:2019-07-09 11:35:54 字体:

海外创业创新项目路演。 照片由市人力社保局提供

  海外智力集结温州,我市打响人才项目净流入攻坚战。由中共温州市委人才办和温州市人力社保局主办的2019海外创业学子温州行暨国际人才(项目)对接洽谈会昨日举行,来自美国、德国、澳大利亚、挪威、香港等国家和地区17位海外创业学子携14个项目来温寻求合作,与温州本地企业亲密对接。现场共有26家企业与专家达成初步合作意向。

  紧盯科技前沿五大类14个项目“抛绣球”

  通过国际领先的算法技术,对车辆进行精准识别,还能实现一键停车,对接会上,由材料科学博士、现任美国ACAI CEO蔡闻捷团队带来的ACAI车脸识别物联网项目,一下子引来了3家投资机构的“哄抢”。

  车脸识别算法技术,不仅是未来自动驾驶所必须的一项技术,而且目前已经广泛应用到公安系统和人们生活中。蔡闻捷举了一个例子,车辆可以通过物感支付进入停车场,车主只需按下一键停车按键,数据就会传导到后台,车辆会自动识别到最近的停车位,自动停车。该技术还有着更强大的车脸识别功能,在数千辆同品牌的车中,也能够根据车辆外观、车辆行驶方向等精准定位唯一车辆,这使得套牌车辆、逃逸车辆也能被快速找寻。

  生物屏蔽技术、AI大数据打造特色智慧小镇与绿色旅游、新型户外及大型室内空气微尘过滤系统……对接会上,大项目频现,科技感十足。

  据了解,此次展示的14个国际先进的创新技术项目,涉及生物医药、新一代信息技术、高端装备制造、新材料新能源、金融等五大类。其中有多个项目已申请专利,并且多数项目有与温州企业以资金和技术入股等形式的合作意向,促进项目产业化。

  助推创新创业26家企业达成初步意向

  现场,卓亿投资运营总监余鼎立就生物医药、健康医疗、产业互联网、人工智能等方面的项目逐一进行对接。他说,自己从2015年起就经常来温州参加项目对接会,最明显的感受是温州近年来项目升级越来越快,紧跟科技新潮流,创新创业的氛围越来越浓。

  据统计,共有26家企业与专家达成初步合作意向,包括浙江迦南科技股份有限公司、浙江睦科生物科技有限公司等科技型企业,也包括万氏教育、叶同仁等专业细分领域机构以及卓亿投资、温州维度资本等创投机构。

  现场热烈的氛围、企业方对项目的高度评价,全都指向了这是一场高规格、高质量的项目对接会。

  北美浙大校友会会长叶继承告诉记者,根据该校友会历年来服务浙江的传统,此次校友会浙江行第一次把首站选择温州,前期在海外发出活动通知后,一个月内就收到了30多个项目,项目负责人以博士人才和专家为主。最终根据温州地方实际需要,挑选了14个项目。“温州政府很热心、很认真、很周到,让专家们感受到了满满的诚意和友谊。”

  敞开怀抱诚邀各方人才来温创新创业,温州诚意满满。据市人力社保局局长徐顺聪介绍,为构建最优人才生态,我市于去年5月出台了历来最有分量、力度最大、覆盖最全的人才新政40条,企业引进一名国家级人才将给予1000万元的综合奖励,入选高水平创新团队将获得最高3000万元的团队资助,对人才创业项目将给予40万元-2000万元的项目资助。目前,已经形成了108家“千人计划”引才企业名单,共对接引进各类高层次人才120余人,梳理拟引培高水平科技人才团队24个。