党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   党建综合   ->  正文
今年全市两新组织党建重点锁定新兴领域聚焦四大新领域 培育党建新动能
来源:温州日报 日期:2019-03-28 15:33:57 字体:

  记者昨天从全市两新组织党建工作会议获悉,今年我市将重点推进“百园万企”、互联网企业、特色小镇和上市公司、新群体新居民这四大新领域新业态的党建工作,培育两新组织党建新动能。

  去年以来,全市两新组织深入实施红色领航“双强争先”行动,强化政治引领,健全组织体系,提高党建质量,精心组织实施“万名干部进万企”“克难攻坚当先锋”等六大行动,推动两新党组织有效服务保障新时代“两个健康”先行区创建;围绕打赢“消薄”攻坚战,开展“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,助推薄弱村发展壮大集体经济,各项工作都取得新进展。

  今年,全市两新组织将把党建工作触角深入到四大新领域新业态,通过拓展“新兴领域”推动党建高质量发展。“百园万企”党建引领工程是其一。我市将研究制定“百园万企”党建引领工程实施意见,在小微企业园区内开展“六个一”建设,以党建引领稳企惠企强企、优化营商环境,促使小微企业党建工作“化零为整”,帮助小微企业健康发展。全年力争抓好100个园区党建、服务10000家左右小微企业。

  在推进互联网企业党建上,我市将重点抓好排查摸底、扩大组织有效覆盖、选派党建工作指导员、在重点人群中发展党员、发挥党组织和党员实质作用等工作,使互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。同时将进一步理顺互联网企业党建管理体制,探索依托网信部门设立互联网行业党委。

  加强特色小镇、上市公司等党建也是重要一环。我市两新组织将结合管理体制和产业特色,进一步创新加强特色小镇党建工作,探索多领域融合,打造“一镇一特色”。坚持外部力量推动与内部动力激发并举,打好上市公司党建“双十”组合拳。此外,我市将抓好众创空间、文创产业、“千人计划”企业等新业态党建工作,实现党群工作服务、创新创业服务和人才工作服务“三个100%覆盖”。

  今年我市还将探索加强新群体新居民党建,积极推进新兴精神生产群体、“海归”“创客”、自由职业者、网商、“快递小哥”等群体党建工作,加大在产业工人集聚区、流动党员集中点、工程项目等新建党组织力度,推动党的建设多渠道多方式融入创业创新、就业培训和就业服务。

  根据会议有关部署,今年两新组织党建工作的主题主线聚焦在服务保障新时代“两个健康”先行区创建和稳企惠企强企上,将充分发挥组织部门、两新工委优势,帮助企业提振信心、解难纾困、管好助企服务员;将建好用好亲清政商学堂,深入开展“大宣讲大化解大评议”活动,推进“克难攻坚当先锋”行动等,努力在服务新时代“两个健康”先行区创建中展现新作为。