党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->  正文
温州1.3亿元重奖人才建功立业真金白银兑现“人才新政”,奖励资助超过前三年总和
来源:温州日报 日期:2019-02-27 14:33:45 字体:

  昨天,全市创新创业人才奖励大会暨知识分子“爱国奋斗比贡献、建功立业促‘两区’”动员大会上,247位人才和14支团队获得“温州人才40条”首批奖励资助,总金额1.3亿元。据悉,该奖励资助总额超过我市前三年人才奖励总和,在全省地市中亦属重磅。

  这是新春开年温州送给人才的“大礼包”,也是温州“人才新政40条”出台后真金白银的重磅落地。去年5月,温州出台了历年来最有分量、力度最大、覆盖最全的“人才新政40条”,政策惠及领军人才、青年人才、大学生等各层次人才,破解政出多门、引力不强、难以操作等问题,同时将市本级人才专项资金从9000万元增加至1.2亿元,联动全市形成超十亿元人才投入。

  作为落实“人才新政40条”的一大举措,首批温州市重大人才工程评选于去年年底完成,并于昨天的大会上公布了评选结果。记者了解到,首批温州市重大人才工程包含海外精英引进计划、高层次人才特殊支持计划、高水平创新团队等人才工程。此次兑现的1.3亿元奖励资助,将主要用于扶持这三类人才工程的入选对象和团队。

  身披大红绶带,温州市神鹿种业有限公司高级农艺师黄文斌领到了科技创业领军人才的荣誉证书。这是高层次人才特殊支持计划的一项荣誉,黄文斌因此获得40万元的奖励,和后续总计一百多万元的团队项目支持,他说:“不仅奖金丰厚,对人才在金融、生活等各方面的支持力度也很大,可见温州对人才越来越重视。作为企业,我们今后会更加注重对人才的培养,不断引进高级人才。”温州大学机电工程学院院长周宏明作为教学名师入选首批温州市重大人才工程,获得25万元的支持经费。周宏明说:“市委市政府礼遇人才、树立榜样,对人才在温州创业发展是很大的激励。而成立人才创新创业投资基金、人才服务银行等一揽子举措,也将进一步增强温州对人才的吸引力。 ”

  “抢抓发展机遇的关键在于抢抓人才资源。”市委人才办有关负责人说,下一步,将全面铺开各项人才政策的兑现落实工作,进一步加大支持扶持力度,全力打造最优人才生态。鼓励广大人才以优秀人才为榜样,坚定爱国奋斗、建功立业的信心和决心,在推动“两区”建设中出亮点、出成效,共筑温州美好未来。

  人才政策落在实处,有力盘活人才资源。去年以来,全市新引进领军人才、博士、硕士和本科生人数均同比增长60%以上;全年入选国家、省“千人计划”16人,入选国家、省“万人计划”20人;高新技术企业、科技型中小企业分别增长36%和41%。