党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->  正文
让人才回归成为 温商回归的姐妹篇——代表委员热议自创区人才平台建设
来源:温州日报 日期:2019-02-20 16:27:01 字体:

  人才是城市的未来和活力之源。在昨天的两会现场,政府工作报告中关于“以非常之力推进国家自创区建设”的表述引起代表委员们的广泛热议。他们就如何留住人才、让引进的大院名校真正融入温州,成为自创区建设的创新力量建言献策。

  作为来自科技界的一员,施晓伟委员感触尤其深刻。今年是她从事科技合作交流工作的第18个年头,接触科技人才、对接科技项目等是她的本职工作。她认为,借自创区建设的东风,温州科创大有可为,也必须有所作为,而其中人才是温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌的关键。她直言,温籍学子、人才的外流,是当前不可回避的问题,这其中有产业集聚的原因,温州或许不是对应专业发展的最好沃土;还有政策引导以及生活成本等原因。市委市政府已经把自创区建设摆在突出位置,人才这一创新基础必须夯实,建议重视温籍学子、外流人才的回归。通过构建人才数据库、出台专门政策、搭建互动平台、组织系列活动等途径,营造全社会引才回归的良好环境,积极引导、扶持、服务温籍学子和在外人才的回归回流,“要用抓温商回归的力度抓人才回归,让温籍人才回归成为温商回归的姐妹篇。

  温州高校培养的学生毕业后到杭州、宁波就业,尤其是计算机、软件工程等专业,留温的不多。这种“常态”在市政协委员王振宇看来,必须引起重视。他认为,科技创新不仅要引进专家,还需要好学生、好技术、好平台来支撑。独木难支,每项成果的诞生都是依靠一个强而有力的创新团队,和一批科技人才为产业提供智力和技术支持。他建议对技术专业的学生,政府可以给予一定的实习补贴,要舍得钱“养才”,尽可能多地将科技人才留在温州。

  这几年,我市引进的大院名校、联合研究院项目不少,为我市科创发展作出了积极贡献。在今年温州市政府工作报告中,也明确了要新引育“千人计划”“万人计划”人才30人、领军型人才创业项目和创新团队30个。市政协委员李海鹰认为,宁波市利用研究生院这一平台,拉长导师在当地的工作时间,留住作为创新主体的研究生,为当地今后建设服务,这个做法很值得借鉴。

  市人大代表林照光认为,环大罗山科创大走廊是自创区建设的核心引擎,温州市高教园区是“一区五园”之一,他们的交叉点落在瓯海区,因此在推进自创区建设中,瓯海区应该继续在资源集聚、区位互补、学城联动、产城融合中做提升,利用好茶山国际大学城的高教资源,充分释放高校的人才、科研、科创、科技成果转化等优势,为环大罗山科创大走廊建设注入动能。

  市人大代表应辉辉认为,“产业创新服务综合体”这个平台,是我市建设国家自主创新示范区的重要载体和抓手,要加大重视程度。“综合体”为中小企业提供技术创新、业态创新、营销模式创新等全链条服务的新型载体,对于补齐产业公共服务短板、完善产业创新生态、推动块状经济转型升级、打造创新型产业集群具有重要的支撑作用,因此要用产业链与服务链深度融合的思维去抓建设;采取有力措施促进创新要素向平台集聚;更加注重综合体建设中的机制创新;同时注重营造浓厚的创新氛围,充分利用传统媒体资源和网络新媒体,多层次多渠道加大宣传推介力度,吸引更多企业、项目、人才落户温州,全力助推产业转型升级。