党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->  正文
龙湾 “党建大脑”正式投用116个村社实现网上留痕
来源:温州日报 日期:2019-01-03 14:29:58 字体:

  点击“党建云图”查看全区党员活动情况,定期分析党员队伍数据,监控党建工作开展情况,解决群众困难问题……近日,一个被称为龙湾“党建大脑”的党建大数据采集和管理终端在该区瑶溪街道“阳光城市”党群服务中心正式投用。

  据了解,该终端不仅可以实时采集各类党建工作信息,还能实现社区服务预约、活动报名、办件跟踪、意见反馈等的掌上办理,并通过大数据分析居民需求和服务内容,帮助社区提供更精准的服务。

  家住万顺社区的八旬孤寡老人曾碎香这两天见人就眉开眼笑。她一看到记者,就夸起帮她办好申请房屋漏水维修补助金的“红色楼长”郑爱青。因为年久失修,一到雨天,老人的房子就经常漏水,只好向楼长求助。郑爱青直接在“万顺社区的订阅号”上反映此事,几分钟后,社区的“红色代办员”就联系了他,只用了三天,就办好了相关手续。

  “我们已经搭建了‘一区一中心、一街一平台、一社一订阅’的三级大数据网络架构,依托龙湾E党建、龙湾先锋等平台,为党员干部提供在线学习、交流、管理、服务的一站式综合服务,实现与基层社会服务管理综合信息平台互联互通,打破信息壁垒。”龙湾区委组织部相关负责人介绍说,用高科技织起党建服务网络是龙湾破解城市党建难题的方法之一。

  目前,龙湾区已在全区116个村社推广应用,实现了党建网上留痕、数据“说话”。除“阳光城市”党群服务中心,该区还建成了微企红港党建综合体、高新智城党建综合体等党群服务中心,并打造区、街道、社区、站点四级体系,实现阵地、党课、创意、资源和数据的共享。