党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   党建综合   ->  正文
让政治标准成基本坐标
来源:中国组织人事报 日期:2018-10-30 11:29:30 字体:

  “首关不过,余关莫论”。干部选拔任用,政治标准是第一标准,也是硬杠杠,这一条不过关,其他表现再优秀都不能过关。

  在实际工作中,如何准确衡量政治标准、考准考实政治表现,特别是如何切实解决政治标准过于笼统、空泛和不易评价等问题,一直是摆在组织部门面前的老大难问题。浙江温州市通过以“正面清单、负面清单”“任前考察、年度考核、专项考察、日常考核”为主要内容的“两单四考”,细化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律考评办法,让精准评定政治标准成为现实。

  选拔任用干部,必须精准画好政治标准“像”,查看干部在政治上是否达标,主要体现在是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,是否积极贯彻落实党中央重大决策部署,是否忠诚干净担当。要透过现象看本质,既听其言、观其行、知其底,又察其表、析其里、究其实,坚决将政治上不合格的干部挡在门外。

  强化政治标准是第一标准的导向,还应当重视结果运用。用人标准与用人导向紧密相连,选什么人用什么人是最直接的导向。温州市强化“正向”“反向”两个方面的结果运用,对年度考核政治表现综合评价严格划定不同等次,对政治表现好的干部,同等条件下优先提拔重用,对政治上不合格的实行“一票否决”,把政治标准作为首要标准贯穿于干部选拔任用工作各个环节,鲜明亮出了政治表现优劣的标尺,倒逼党员领导干部时刻绷紧政治这根弦,注重从政治上观大局、看问题,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩、成事多想政治影响,使政治标准成为日常行为的基本坐标。

  政治素质不是凭空产生的,而是在长期的政治历练和党性锤炼中培养提升的。所以,在考准考实政治表现以外,还需探索在干部“育”的环节多多着墨,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,加强政治训练、政治历练,引导干部把握正确政治方向,防范政治风险,提升政治能力。

  (作者系浙江省温州市委常委、组织部长)