党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   自身建设   ->  正文
市委组织部召开乡镇(街道)基层党建工作部长谈心会
来源:中共温州市委组织部 日期:2018-08-03 09:35:50 字体:

8月2日,市委组织部召开乡镇(街道)基层党建工作部长谈心会,市委常委、组织部长马永良参加会议并讲话。

会上,首先由瓯海区新桥街道、泰顺县司前畲族镇和苍南县宜山镇作经验交流,随后由2017年、2018年上半年基层党建工作考核在全县(市、区)排名靠后的3个乡镇(街道)党(工)委书记作口头表态。他们各自分析了党建工作存在的问题及产生的原因,并列出下一步的整改措施。另外,还有9个乡镇(街道)提交了书面表态。

  马永良部长在会上指出,对乡镇(街道)基层党建工作实行季度排名通报,并召开谈心会,对末位的乡镇(街道)书记进行谈心谈话,已成为这两年我市基层党建的一项有效抓手和特色做法。今年部长谈心会有了丰富和完善,在范围上,已由乡镇(街道)拓展到其他领域,今年5月份我们首次对市属国企党建考核靠后的党委负责人进行了集体谈心;在形式上,不仅有召开会议“集中谈”,也有一对一“个别谈”,还有根据重点工作情况进行“专项谈”;在制度上,专门印发《全市基层党建工作部长谈心会制度》文件,建立长效机制固定下来。

  马部长强调,要强化“责任在我”意识,以更高的站位抓党建,自觉扛起责任,狠抓落实,努力实现“后进”变“先进”,“跟跑”变“领跑”,推动我市基层党建高质量发展

  马部长指出,要强化“质量第一”意识,以更优的标准抓党建,既要注重“完成”,更要追求“完美”,既要守牢“底线”,更要拉高“标线”,既要精准“谋划”,更要行动“计划”,既要狠抓“基本”,更要狠抓“根本”,既要抓好“面上大事”,也要抓好“关键小事”。

马永良部长要求,要强化“落地见效”意识,以更严的要求抓党建,要精准对标抓落实、立足实际抓落实、创新办法抓落实、从严督查抓落实、明责压责抓落实。

谈心会前,市委组织部还组织基层党建工作考核靠后的乡镇(街道)党(工)委书记等共88人参加了应知应会测试。据介绍,测试的内容包括党建工作基本业务、中央和省市有关重要文件等。