党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->   国企党建   ->  正文
市城投集团:擎党建红色之旗 筑美好生活之城
来源:温州日报 日期:2018-07-09 10:17:00 字体:

  盛夏骄阳,却挡不住城投集团建设者们热情似火的干劲。

  6月29日,一场庄重的攻坚誓师大会在中央绿轴重点项目“南连北延”中的上陡门浦公园提升工程现场举行。

  一面面红旗迎风飘扬,一句句宣誓响彻云霄,一支支身着红马甲的队伍整齐站列……来自“两线三片十大项目”党员先锋队的队员们,在鲜艳的党旗前庄严宣誓:我们将以党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,打好项目建设攻坚战!

  誓言铿锵、初心不变。在深达50米的地下管网施工现场、在昼夜赶工的安置房建设工地、在泥泞湍急的防洪堤旁,总有一抹红色,或高高飘扬在空中、或俯身奋战在地头;或忙碌奔波在一线,或深入踏访于田间……这抹红色,犹如航标,指引着城投人为筑就美好之城破浪前行;这抹红色,又如引擎,激励着城投人赓续好传统,奋楫新时代。

  一面“红旗帜”

  党建工地有标准区域党建有体系

  瓯江路被称为温州最美外滩,位列市委市政府重点打造的“两线三片”区域。作为今年瓯江沿线的重点工程之一,瓯江路道路及景观改造提升工程已经进场施工,并将于国庆前完成一期工程,展现“活力外滩”的风采。

  要求高、工期紧,面对巨大的建设压力,市城投集团通过打造“党建+”立体工作体系,在工地现场组建联合党支部,将业主单位、监理单位、施工单位和相关街道的党员干部吸纳进党支部,以“党建联盟”为纽带,形成共建组织抓覆盖、共管党员强队伍、共创先锋促和谐、共享资源打基础的党建工作格局,有力地推进“两线三片”重点工程项目建设互融共进。

  党建促基建,让党建工作真正有了抓手。为此,市城投集团党委按照工地建设标准化、党员活动阵地标准化、宣传阵地标准化和党建资料标准化“四个标准化”建设的要求,让各个党支部按照标准抓建设、抓推进,以“党建工地标准化建设”确保党建工作常态化,以党建工作不断提升建设队伍的高素质、高标准、高水平。

  支部建在项目上,党员冲在火线上。“集团每位党委委员,均联系挂钩一个重点项目;每个支部,都有支部书记带头,认领1+n个项目挂牌攻坚,深入一线带头攻坚。大家心往一处想、力往一处使。”市城投集团负责人告诉记者,在“党建工地标准化建设”中,每个党支部都建立了一套完善的工作机制,紧扣项目年度目标任务、重点难点问题与推进工作计划,将项目推进与党内组织生活有机融合,通过开展“佩党徽、亮身份、树形象”和“党员示范岗”评选等一系列形式多样、丰富多彩的组织活动,有力促进了城投各项工作,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用更加明显。

  一身“红马甲”

  破难攻坚尽全力“两线三片”进度快

  一条平整宽敞的沿江公路直通远方,一种轻松惬意的心情油然而生,驱车在瓯江路上,每天都能感受到崭新的变化。

  在这日新月异的变化背后,闪耀着一支吃苦耐劳、攻坚克难的特殊班组身影——他们便是市城投集团“红马甲”党员先锋队。

  “红马甲”党员先锋队,由市城投集团百余名优秀党员集结而成,他们分别来自市城投集团下属的公建公司、基础公司、滨江公司、城乡公司等单位,奋战在全市两线三片十大项目的攻坚现场。

  红马甲身影所在之处,党员们把党旗插在工地上,士气高昂,建设提速。以“一个党员一面旗帜”,亮身份、亮承诺、履承诺,狠抓党员价值创造,共同推进工程建设。

  在上田变工程现场,针对生产经营管理中存在的重点难点问题,“红马甲”党员先锋队充分发挥战斗堡垒作用,根据桩基工程、土方开挖等重要工程节点,党员带头克难攻坚,有力地缩短工期。“我们工地上的党员共有46人,分别组成三支党员攻坚小组,带头攻坚、率先破难。”上田变现场负责人韩宇介绍,在施工现场,党员定期促安全、查隐患,督促落实即查即改,深入助推工程安全、质量建设。

  不仅如此,“红马甲”根据施工现场特点划分责任区,每个党员责任区用不同颜色区分。党员在其责任区内进行危险点排查,确定配电箱、物料提升机、塔吊等重点危险源;党员骨干认领责任区内的危险源,最大限度地减少安全隐患,努力实现“党员身边无事故、党员身边无隐患”。

  一场“红比拼”

  比学赶超加油干

  红色堡垒筑长城

  2018年是我市大建大美的关键之年,作为大建大美的主力建设单位之一,市城投集团今年面临的是从项目建设到经营发展的一场场硬仗,全年计划实施政府性投资项目243个,总投资额42.4亿元。

  在这紧要关头,红色堡垒的先锋模范作用至关重要。市城投集团据此开展十大项目“比学赶超”活动,以红色堡垒领航强军征程,用红色引擎助力工程建设。

  这一“比学赶超”活动,主要通过专班推动、比晒业绩、现场观摩、督办通报、年终考核等多种形式,亮承诺、晒成绩、比作为,在集团各党支部形成比学赶超的良好氛围,迅速掀起项目开发的建设高潮。

  在城投集团设立的“比学赶超”红色展示台上,每隔半月就以全景航拍的形式展现工程进度,实打实地比拼成效。在6月初的动态展示台上,可以清晰地看到——“五一”假期,市区瓯江路改造提升工程假期不停工,加班加点赶工期;绣山人防工程,各类大型机械热火朝天地挥舞着钢铁手臂,以最大的力度推进工期;市民中心,顺利完成主体工程竣工验收……

  “各个党支部都非常重视重点工程的推进,但由于工程环节多、涉及面广,任何一个小问题都有可能影响项目进程,因此更需要党员冲锋在前、带头攻坚,在关键时刻、关键岗位发挥作用。”市城投集团相关负责人表示。

  以中心片污水处理厂迁建工程为例,项目负责人、党员吴国有带领项目部的100多号人,顶住压力、不辞劳苦,连续抢工43个日夜,协调各方工序,才顺利解决井体周边土体注浆加固处理、潜水员水下清理、混凝土封底等难题,及时有效地处理了大面积的突砂、涌水现象。

  岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。“我们把服务中心工作、完成重点工作作为党建工作的出发点和落脚点,进一步激发广大党员干部在项目一线干事创业的热情,促进党建工作和城建工作深度融合,筑就城市美好生活。”市城投集团相关负责人说。

  好的做法、严的制度,催生实的绩效。今年上半年,市城投集团累计完成投资21.8亿元,十大重点项目建设均进展顺利,实现了时间过半任务完成过半的良好开局。

  (记者章映张佳玮)