党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->   其他   ->  正文
重温革命岁月 体验红色文化平阳红色共享基地 日接待量超千人
来源:温州日报 日期:2018-07-02 09:57:07 字体:

  “沿着红色革命道路前进,跨过红色栈道,在省一大陈列馆缅怀革命先烈,聆听战争历史、重温入党誓词、听党课、唱红歌……”昨天,来自温州移动、苍南县文汇中学等单位32个团队的千余名党员群众齐聚在平阳县省一大会址共享式红色基地,体验了一回仪式感满满的党员活动。

  今年3月以来,该红色共享基地平均每个月有40个团队来体验红色文化,重走红军路。预计到7月底,接待总人数将超1.5万人次。迎风飞舞的红旗、五百壮士出征浮雕墙、北上抗日出征门……红色共享基地里随处可见的红色文化,诉说着那段可歌可泣的历史——1939年,中共浙江省第一次代表大会在平阳凤卧的冠尖与马头岗召开,随后刘英、粟裕率领红军在这里开展了艰苦卓绝的游击战争,使浙南成为中国革命在南方的一个重要战略支点。

  平阳山门、凤卧一带素有“浙江延安”之称。依托着境内丰富的红色资源,该县围绕“不忘初心牢记使命”主题教育,探索打造了一批集体验式、情景式、互动式于一体的红色共享基地。“以往的红色主题教育存在活动形式单一、载体不够吸引、党味不浓等不足,如今通过开展红色志愿服务、提供无偿线路设计、实行主题党课自助点单等方式,红色共享基地正打造成面向全省党员过主题党日、接受‘不忘初心’教育的主阵地。”该县相关负责人介绍。

  投资5000万元改造提升中共浙江省一大纪念园、红军古道,投资8000万元扩建省级爱国主义教育基地苏步青励志文化创意园;成功打造了省一大会址、红军挺进师纪念园、东塘河党性体验园等10个红色共享基地。为打造浙南最红的“不忘初心”红色教育共享基地,该县加大基地改造提升投入,努力推动红色基地互联共享。

  在省一大旧址的改造提升中,该县充分融合红色元素,通过高端策划、精细设计,精心打造了服务区、体验区、宣誓区、教育区、拓展区、休憩区等6个功能区,让初心教育红起来。另外,除了传统历史教学点外,按照“两新”组织、农村基层、城镇社区、重点工作攻坚现场等各种类型党组织的实际需求,该县还分领域打造了乡村振兴、强村富民、美好家园等21个现场教学点。

  值得一提的是,共享式红色基地还精心设置特色化体验路线。以中共省一大会址为核心,整合红军北上抗日出发地、粟裕将军骨灰敬撒处、抗日烈士陵园等十多处红色遗迹,规划设计了多条“初心寻找”线路,并在沿途设置“匍匐前行、党性知识问答、红歌齐齐唱”等十来道关卡,增加现场体验趣味性。

  “走红军路,唱红军歌,引领阳光少年跟党走,特色化体验路线设计得真好!”鳌江镇南门社区党支部主任徐秀点赞道。7月1日当天,他们通过“春泥计划”带领20多个家庭的孩子们来到革命根据地凤卧进行体验式红色教育。(记者 陈青青 金珍杰)