党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->   其他   ->  正文
泰顺县雅阳镇“四力齐发” 筑牢基层组织堡垒
来源:中共泰顺县委组织部 日期:2018-06-27 09:51:06 字体:

  近年来,雅阳镇党委深入实施红色领航“双百双千”行动,深化“双整”抓党建,坚持“一切工作到支部”,扎实推进基层组织建设聚合力、支部活动激活力、党员管理增压力、阵地建设蓄内力,“四力”齐发筑牢基层组织堡垒。

  握好“方向盘”,夯实基础聚合力。挺起龙头、把握方向,抓实村级、两新和群团组织建设,巩固基层党组织“领导核心”。一是“共管”促落实。实施“清单”管理,明确村主职干部的任务、问题、整改和责任“四张”清单,实行联村领导、驻村指导共抓共管,明晰镇村干部责任边界。去年9月至今,因履职不到位,镇党委2次对13名驻村指导员和3名村主职干部进行调整,1名村书记、2名村主任退出现职,打通村干部下的渠道,倒逼责任落实。二是“共建”促提升。实施“两新”、村级党组织“共建式”管理,通过活动联合开展、书记交流上党课等方式,实现资金互助、资源共享,促进组织战斗力提升。如莲云谷党支部发挥自身优势助力福梅花海建设、承天村投资玉龙山酒店实现快速“消薄”等。三是“共融”促发展。以大抓机关党建为契机,联合群团组织、站所和学校等开展“红心永向党践行十九大”等系列活动。今年以来,镇党员志愿服务队联合工青妇等开展志愿服务、文明卫生家庭创评、助力大拆大整等志愿服务20余场次,党建带群团,群团建设促党建,促进共同发展。

  做好“党建+”,丰富内容激活力。以党课、党日、督查3个加法,解决过去支部活动活力不足、效果不佳等顽疾。一是“党课+”。在要求联村领导、驻村指导员和支部书记上党课的基础上,镇党委自我加压,增加党委书记和普通党员两堂党课。二是“党日+”。规范固定动作,除每月确定全镇党日主题外,还要求各村必须增加2个以上自选动作,不断探索主题党日的新形式,丰富党日内涵,增加党日仪式感,多次被宣传报道。三是“督查+”。镇党委成立副书记领衔的联合督查组,每月1次明查+1次暗访,班子下村必须同步督导党建工作,每月分坐班值班制度执行、基础工作、应知应会、整改落实等四个部分对党建工作进行通报、排名,在“周一夜学”进行互学互比。通过全方面立体式督导检查,推动“主题党日”活动开展和坐班值班等制度落实,促进基础提升。

  画好“同心圆”,规范党员增压力。除把好党员进口、出口关外,在党员管理上加力加码,画好最大同心圆。一是“竞岗式”管理。结合中心工作,设立大拆大整、环境整治、治水剿劣、政策处理等岗位,由无职党员竞争上岗、参与村级事务,亮职责、晒承诺、增压力。二是“激励式”考评。严明党员“红线”、“黄线”,实行过程管理、留痕管理,各支部对党员日常言行实行纪实。实行负面言行一票否决制,党员不支持不配合中心工作或有负面言行的,一律不得参与评优评先、不能申报“红色基金”和党员慰问等,把党内激励、关怀机制用好用实。三是“立体式”监督。逐村制作党员言行公示栏,将党员每月参加主题党日、环境卫生整治和志愿帮扶等进行公示,接受全体党员群众监督,规范党员言行,促进作用发挥。省市媒体多次报道,效果明显。

  种好“自留地”,提升阵地蓄内力。一是建好。实行“三百工程”,镇财政每年拿出300万左右,大力保障基层运行。去年,投入350多万元,新建上仁、沐峰等3个村文化礼堂,修建上村、下村等5个村级活动场所。今年,已着手建设新联、和平等党建展示馆,力争打造出独具特色党建-乡村振兴样板展馆。二是管好。去年以来,共对21个村居的“一室两栏”和党群服务中心进行了标准化升级改造,规范布局,实行专人管理。把管理的要求做得细之又细,从功能设置、物品排放到两栏公示内容、张贴方式等,都作详细规定,保证管理有序。三是用好。严格各项制度执行,真正把场所用好用活。如严格坐班值班,保证场所开放时间;所有活动在村级场所开展,切实提高管理使用水平、发挥综合效能。