党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->   其他   ->  正文
党建示范发挥“红色力量”开发区:让基层党建 “红”起来
来源:温州日报 日期:2018-06-26 10:52:12 字体:

老乡民警工作室红色驿站

屿门村党建联盟

法派集团党总支举行的红色之旅

西一村党建示范街

  如何打造一批叫得响的党建品牌?如何进一步扩大非公企业党的工作和组织的覆盖面?……日前,温州经济技术开发区召开全区基层党建工作重点任务推进会,并与各街道、机关部门签订2018年基层党建工作目标责任书。

  党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带。去年以来,该区认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移全面从严治党,在“两学一做”学习教育中,紧盯基层组织建设的薄弱环节和突出问题。在“深学”与“真做”精神指引下,全区开展党建示范带创建“百日攻坚”行动,深化红色阵地建设,建成村级示范点24个;抓好两新党建品牌创建,创建市级“一企一品”党建品牌6家,“一社一品”和“一域一群”党建品牌2家。

  “一心两圈四纵”

  红色风景线

  2017年开始,星海街道党工委按照“连点成线、串线成片、聚片成面”的思路,打造了“一心两圈四纵”社企联盟党建示范园,打通服务群众的“最后一米”,让党员服务在全辖区形成星火燎原之势,构筑独特的红色风景线。

  记者了解到,该街道通过一个社企联盟党群服务中心,集中展示辖区近年来的“一域一群”“一企一品”和“一社一品”的党建品牌,同时,整合伊利康企业党群中心、汽车时尚小镇、永丰家园文化礼堂等资源,打造聚拢滨海一路、覆盖滨海园区的党建服务阵地,建设党建展示厅,发挥阵地引领作用。依托旭日社区、望海社区两个党总支,推行党员志愿者服务“星火计划”,形成“两圈”服务网,从而加强社区与两新组织在党建中形成联动的工作模式,增添“红色动力”。整合提升滨海一道的伊利康公司,滨海二道的金帝集团、法派集团,滨海三道的奔腾激光公司、正康实业公司,滨海四道的福达合金股份公司、人本集团等15家企业党建品牌,确保“四纵”范围内都有成熟的非公企业党支部、都有现成的可供参考复制的党建样板和载体资源,形成示范带动效应。

  “一村一品”

  党建示范带

  去年以来,开发区根据市委组织部关于开展基层党建示范带创建的总体部署要求,按照“多元发展、各有特色”的原则,逐步推进基层党建工作全面进步、全面过硬,把党建元素融入道路建设、脱贫致富等方面。

  经过反复“淬火、回火”、再“提炼”再“打造”的过程,成功创建了“滨海强村之路”党建示范带,着重抓好阵地建设、“一村一品”、辐射带动等三个方面工作,并对28个村、24家两新党组织进行了重点打造。区街村三级共落实资金1500多万元用于党建示范带建设,开发区级财政还专门安排140余万元用于示范带示范村创建补助。

  通过示范创建,示范带动作用发挥明显,如海城街道屿门村,通过与五星级非公企业党组织明泰党支部结对,明泰企业帮助屿门村建成温州水暖洁具市场,为村级集体经济增收251万元。

  流动党员

  离乡不离党

  流动党员管理一直是党员队伍管理中的老大难问题,去年,开发区公安分局因地制宜成立“流动党员红色驿站”,组织漂泊在外的各地流动党员参与到老乡民警工作室“红袖章”巡宣队伍中来,让流动党员离乡不离党、流动不流失。同时践行党员的先锋模范作用,为党群关系搭建暖心桥梁,发挥红色微细胞的强劲力量,为开发区平安建设贡献一份力量。

  来自江西的省人大代表吴来红和来自四川的蔡克诚,自加入到红色驿站后,自愿担任起党建辅导员,帮助区内企业从一个小的党团活动组织者,变成全区党团活动开展的参与者,也为更多流动党员输送红色精神和党的先进认识,让流动党员在他乡也能受到党的熏陶。

  沙城街道的“四心”工程同样为流动党员开启,建立流动党小组联络站15个,服务中心4个,积极为流动党员和在外人员提供信息以及维权服务,努力解决他们在生产生活中遇到的各类困难。同时,开设官方微信公众号,设置党建要闻、理论学习、活动专题、互动讨论、意见收集等栏目,丰富流动党员学习内容,完善党员学习教育机制,今年以来共推送6期学习资料。有了这些在流动人口中的红色微细胞的力量,实现“红色细胞”服务全覆盖,

  志愿服务

  传播正能量

  在开发区这片土地上,共有各类基层党组织427个,党员7058名,也是这7058个“红色细胞”,用他们最朴素的行动向社会传播正能量。

  在开发区南龙商业步行街,有个“红色驿站”服务点,带头创建这个服务点的正是望海社区的书记兼主任陈慧芳,在她感召下,这里常年有社区服务人员或志愿者们提供免费茶水、手机充电、报纸、书籍、医疗用品、爱心伞、法律援助等服务。因辖区务工人员较多,为了他们的孩子在假期有个好去处,陈慧芳不辞辛劳,求助和整合多方的力量,每年在春秋季周末及寒暑假期举办各种公益培训,深受家长们的喜爱。而她总是说,做这些,是为了让他们更好地融入这个“大家庭”,促进社区和谐发展。

  沙城街道村级劳动保障协管员章礼,总是乐此不疲地穿着红色志愿者马甲穿梭在沙城的大街小巷上。自从加入沙城公益行动这五、六年,他便活跃在各线公益的道路上,无私奉献。扶贫济困献爱心少不了他,创卫行动,他冲在前头,“剿灭劣五类水”誓师大会后,他立即行动起来去清扫四甲社区各街道巷弄卫生死角。

  而有着60多年党龄的海城屿门村老支书涂裕安,1976年曾任职屿门村书记,因为总是奔走在各家各户和农田地头,帮助乡亲们解决各种实际困难,成为村民心中公认的好书记。如今已经80多岁高领,但他身体健硕,思维清晰,逢人总想把党的光辉事业好好普及一番。党的十九大召开后,涂裕安时常会在家中摆好凳子,让老伴准备茶水零食,迎接一批批的年轻党员,以讲“红色故事”的方式,宣讲党的十九大精神。

  记者来到老涂家中,首先映入眼帘的是一面摆满旧物的陈列墙,上面贴满了勋章和老照片,没有写日记习惯的老涂说,只要看着这面“故事墙”,往昔的记忆都会立刻清晰起来,这也成为了老涂奉献岁月的缩影。

  本报记者洪越风