党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->   工作动态   ->  正文
温州“人才40条”走出国门招英才“洋专家”欧洲设计学院纷纷接过橄榄枝
来源:温州日报 日期:2018-06-20 09:27:00 字体:

  近日,温州“人才40条政策”发布后第一大招才引智行动走出国门,吸引了英国、德国、意大利等欧洲国家的知名高校、高层次人才高度关注,在留学生群体中也引起回乡创新创业的热烈反响。

  这次招才引智行动由市委组织部、市人力社保局牵头,携手鹿城区、瓯海区、温州高新区(浙南科技城)、温州大学以及温州中津先进科技研究院、浙江竟成环保科技有限公司等20多家单位,携带人才需求和项目需求赴欧洲伸出橄榄枝。

  从英国伦敦,到意大利米兰、都灵,再到德国法兰克福,短短几天,温州海外招才引智活动吸引了200余名留学人员及外国专家与温州引才单位洽谈,达成合作意向56个,有望引进人才、项目18个。招才团队还专程赴欧洲设计学院,签订了战略合作备忘录。这个月底,欧洲设计学院将来温洽谈具体合作事宜,包括在温州大学和温州职业技术学院开设工业设计、服装设计、鞋革设计等联合课程的教学试点,设计适合温州以及浙江省高校教职员工、企业创意设计师的课程项目,选拔优秀的中国青年设计人才开展交流学习等。

  “本次赴欧洲招才由市委组织部部长挂帅,着重宣传了温州‘人才40条’的政策磁力。此行不仅收获了人才和项目,了解了国际引才最新态势,更是在激烈的国际人才竞争中发出温州求贤若渴的声音,展现了温州聚天下英才而用之的诚意。”市委人才办有关负责人介绍说,“比如一场洽谈会上,我们偶遇一位在英国科研机构工作了十几年的顶尖专家,部长主动为他牵线,现场把越洋电话打到了国内,让专家与温州医科大学‘连线’洽谈,当场达成了合作意向。专家对温州的招才行动力连连点赞。”

  市外专局有关负责人告诉记者,这次招才行动也是宣传温州产业特点、人才生态环境的好时机,能为温州转型发展吸纳、储备一批高端人才和项目资源。行程虽然很满,招才团队还是见缝插针建立了温州海外招才剑桥联络站,并与意大利都灵市政府就落实中意人才交流试点工作进行了深入洽谈。

  海外招才,功夫在国内。今年5月发布的“温州人才40条政策”以“高含金量”、温州特色、比较优势发出招才引智的温州强音,成为这次欧洲之行最受关注的亮点。而省“千人计划”温州产业园等一批平台建设,“新动能工程师引进计划”等一揽子全国率先之举,借助“最多跑一次”改革优化的人才生态环境……种种“内功”也为温州的招才增添魅力。近五年来,海外人才与温州企业强强联合,帮助企业解决关键技术难题1000多个,直接产生100多亿元经济效益;在温创办企业150多家,企业总投资额40多亿元,成为温州创新创业的生力军。

  “温州的政策很吸引人,希望今后能借助海外联络站等平台,进一步了解温州和温州的企业”……这次招才行动在人才和企业之间引起了强烈“共鸣”。接下来,温州将建立完善企业人才需求网络平台,方便人才与企业随时深入对接双方的具体需求,促成人才来温、项目落地。(记者姜巽林)