党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
继续教育,还要继续多久?
来源:温州日报 日期:2018-06-13 09:29:14 字体:

  在取得副高职称多年并打算评正高的时候,笔者被堵在继续教育这个门槛外,举步维艰而打算就此止步。

  同事劝道,正高不评下来可惜了,退休后的工资差距,还是挺大的。

  能不能通过正高评定,不好说,但自感实在是没有能力和精力,去完成连续几年、每年90个小时的继续教育课时了。最为关键的是,这个继续教育和笔者现在从事的岗位,基本无关。所以放弃是无奈、也是有点斗气的选择。

  笔者现在的职业,和许多专业性很强的行业类同,都属于干到老、学到老的那种。但这个“学”,又和继续教育部门设置课时的“学”不同。我们需要在实践中学习,每天面对不同线索、故事和各种现象,及时调整自己的思维方式、行文风格和理解能力,这样的“学”,才是学以致用。而所谓继续教育的主要方式之一,是面对电脑屏幕看讲课视频,据参加过学习的同事说,“内容枯燥形式呆板,实在看不下去,只能开着窗口干其他事”。这样的“学”,能学会什么?

  对于职称评定的门槛设置,笔者历来就有疑问和微词。比如外语、计算机作为硬杠杠的年代,一些老同事就在骂娘,他们很多人和笔者一样,业务实践能力还行,却因成长年代、受教育经历等,字母都认不全,怎么把外语给考出来?后来出台规定,到了某个年龄,计算机、外语免考,一帮中年人欢呼雀跃。事实证明,免考以后,天不会塌下来,水平也没有降下来。反倒是给人进入高级知识分子行列的期待,由此对未来更加充满信心。

  但很快,上级有关部门在2016年出台了关于专业技术人员继续教育学时管理的“新政”,总共18条,涉及方方面面,其中一条就是继续教育“作为申报必备条件”。至于这每年90个学时是怎么评估出来的,为什么是看这些视频而不是学那些内容,就不得而知了。

  从严格意义上说,一个人的职业技能,应该在岗位上成熟而被认定,具备哪一级职称,也应该由专业委员会给予评审。试想,学时制度如果只是为职称服务,那就不具有普惠性而失去了存在的价值,甚至有借机给职称设卡的嫌疑。如果真的想提升职业技能,那就要考虑全员培训而不仅仅是职称评定的范围。而全员培训要有很强的针对性和专业性,这些,都能做到吗?

  等待有一天继续教育课时被取消,像外语在职称评审中出局一样,但愿这一天,能在笔者退休之前到来。

     (三农一见)