党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->   工作动态   ->  正文
引才聚才“放大招” 条条都有“含金量”温州人才40条引发各界热议
来源:温州日报 日期:2018-05-31 09:50:17 字体:

  到2017年底,我市人才总量突破180万,“千人计划”“万人计划”入选数均居全省第三。

  这组数据,印证了我市在助推人才工作创新发展之路上踏出的坚实脚印。

  前天,温州招引人才再“放大招”!

  正式发布的《关于高水平建设人才生态最优市40条意见》,释放出温州对高端人才求贤若渴的强烈信号,迅速引起社会各界广泛关注与热议。在许多高层次人才看来,近年来温州为招揽天下英才拿出一个又一个重磅之举,折射出温州的求贤若渴,也不断为这座城市增添着“魅力值”。

  打造“人才磁场”吸引“最强大脑”

  备受各地人才关注的是,温州接二连三发出“英雄帖”。

  一天三场专题招聘会,近200家企事业单位组团赴全国各地招才。这是上个月,温州“外出抢才”的高峰。

  而回眸这一年多来,温州在招才育才上一直加码加速。

  2017中国·温州民营企业高层次人才交流大会上,240多名海内外高层次人才,与我市500多家民营企业开展科技项目和人才合作洽谈。

  在全市人才发展大会上,“建设浙南人才高地”吹响号角,今后每年全市新引进培育领军型团队和项目30个左右,新增“千人计划”“万人计划”30人左右。

  年初举办的中意人才交流试点高峰论坛上,“中国(温州)意大利入境前服务中心”授牌成立。

  看大平台建设——省“千人计划”温州产业园落户浙南科技城;瓯海生命健康小镇致力于打造国家区域医疗中心;温州“千人计划”乐清产业园加速打造。

  看特色举措——率全国之先提出“新动能工程师引进计划”,成立创新驱动发展研究院,种种举措留住“最强大脑”。

  不仅如此,温州更借力“最多跑一次”改革,打造“零门槛”、一站式的综合性创业创新服务平台,优化人才生态环境。

  各地密集“出招”上演“抢才大战”

  “泰顺:增设‘柔性引才’条目,在县财政建立1000万元人才奖励基金”“瑞安:建立人才创业天使梦想基金扶持机制”……温州各地也纷纷上演“抢才大战”。

  鹿城,出台一揽子“产业+人才”政策,密织纵横海内外的人才网,并为高新企业建立人才需求清单。

  龙湾,为加快打造省内一流的科技人才新城,向大院名校伸出“橄榄枝”,打造高校科创“后花园”。

  乐清,与浙江大学、华北电力大学等多个国内重点高校院所合作,搭建了乐清智能装备与制造研究院等一大批发展平台。

  永嘉,立足产业实际精准发力,打造“智慧泵阀联合创新实验室”,重点引进博士以上系统流程装备高层次人才。

  文成,成立院士专家工作站人才引进领导小组,引进国内外顶尖旅游设计团队,力助“两山”转化。

  平阳,通过“人才联盟”创建活动,并鼓励行业龙头骨干企业牵头,实现企业抱团发展。

  苍南,深入实施台海专才工程,量身定制“台海人才政策”,引进“国千”1名,“省千”3名。

  各地打造的引才聚才“磁力场”,更为他们带来真金白银的高收益高效益——

  洞头,吸引6名“省千”“国千”人才;联合22家涉才部门和社会组织,组建“六位一体”人才服务联盟,有力推动产业发展。

  泰顺,收纳各类“乡土人才”3500多人,涉及非遗技艺传承、石雕、茶叶等20多个专业,有力带动当地发展。

  新政“恰逢其时”优化人才生态

  温州大学人事处处长王佑镁用四个字形容此次温州重磅推出的人才40条——“恰逢其时”。他说,这次出台的“加强版”人才政策,是一个覆盖面广、支持力度强、突破创新明显的综合性人才政策。他特别关注到新政对高校引才育才工作的支持作用,“政策从岗位职数、岗位结构比例、成果转化、薪酬分配、人才流动等方面采取了‘松绑+激励’的方式,既给予宽容的环境,又营造竞争的氛围,解决了高校人才工作多年以来的短板和痛点。”

  温州医科大学附属第一医院院长周蒙滔作为高端人才,深切感受到这些年来温州“人才红利”带来的温暖。最让他惊喜的,是新政加大对本土人才的支持力度,尤其是“同一人获不同序列多项称号奖项的,2年后新获称号奖项等于(同一成果除外)或高于现层次的再给予奖励”的规定。“过去,我的团队在引才过程中会听到‘不想留在温州’的声音,但新出台的政策更加注重了子女就学、住房等隐形待遇,相信会吸引更多外来人才。”他表示。

  浙江竟成环保有限公司董事长胡如意则表示,这次的人才政策是场“及时雨”,但想有效果还需注重“执行力”,“要下更大力气、花更多精力兑现政策,并发挥好世界温州人资源优势,打开引才‘突破口’,让留在这里的人才既安居又乐业。”

  记者  叶凝碧