党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->   工作动态   ->  正文
温州发布“人才40条”打造人才生态最优市民企引才高达1000万元支持
来源:温州日报 日期:2018-05-30 09:22:05 字体:

  昨天,市委市政府召开新闻发布会,对外发布新出台的《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》。据介绍,《意见》对民营企业引才的支持力度全国领先,对人才个人奖励、配套资助也都比过去有大幅度提升,是温州历来奖励资助额度最高的一套人才政策。

  “人才是第一资源”。到2017年底,温州人才总量突破180万,“千人计划”“万人计划”入选数均居全省第三。面对“抢才大战”在各地火热打响,温州深入审视自身特色和需求,着眼于政策上的比较优势,量身打造《意见》,力求发挥“独特的吸引力”聚贤纳才,打造“人才生态最优市”,助力创新发展。

  作为“民营经济大市”,此次发布的《意见》专门针对企业人才推出一系列独享优惠,比如:企业引进国千等B类人才可获得1000万元综合奖励,包括人才最高500万元奖补和企业最高500万元奖励;率全国之先提出“新动能工程师引进计划”,企业引进工程师给予10万-20万元奖励;企业博士、硕士、“双一流”高校全日制本科毕业生享受10万-40万元购房补贴。“民营企业在我市市场主体中起着举足轻重的作用,也是引才用才的主体。此次《意见》将多个优惠措施给企业人才‘专享’,就是要以政策倾斜激发企业引才动力。”市委人才办有关负责人说。

  《意见》的发布引起企业、人才热切关注。得知新发布的人才政策中有一大批“企业专享”后,浙江伊利康生物技术有限公司董事长王贤理主动当起“推介人”,向一批正在公司走访的高层次人才介绍温州“礼遇”。王贤理说:“这次涉企引才政策的力度在全国领先,企业引才的春天要来了,我们得抓住机会,发挥好引才作用。”“国千”人才胡如意说,《意见》着力于打造“人才生态最优市”,体现出举措紧跟时代步伐之“快”,和涵盖温州发展所需之“准”,还令人非常期待实施力度之“狠”。

  据悉,为优化政策兑现流程、提高兑现效率,《意见》明确提出,达到条件即兑现,兑现权限下放至县(市、区)直接兑现。(记者姜巽林)