党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->   工作动态   ->  正文
聚焦聚力打造人才科创高地 全面创优创强人才生态环境
来源:中共温州市龙湾区委组织部 日期:2018-05-08 15:15:11 字体:

  “功以才成,业由才广。”习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要聚天下英才而用之,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,体现了以习近平同志为核心的党中央对人才工作的高度重视。

  进入新时代,人才资源愈发宝贵,人才工作愈发重要。龙湾作为温州高新区、浙南科技城所在地,人才更是第一资源、第一生产力,尤其当前龙湾已经进入发展攻坚期,亟需强有力的人才支撑和智力保障。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把人才工作摆上更加重要的位置,通过出好政策、搭好平台、引好项目、创好生态等“四好”举措,全面打造人才科创高地。

  坚持政策机制引领,以好政策广聚天下英才而用之

  在2016年5月召开的学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会上,习近平总书记就深化人才发展体制机制改革作出重要指示:要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。近年来,龙湾区秉持海纳百川的精神,坚持改革创新,不断完善人才政策和人才工作体制机制,面向全国、全球敞开引才、聚才的大门。

  一方面,适应新时代新要求,结合实际出台“人才新政20条”,大幅提高人才工作专项投入经费,安排不少于1亿元的人才发展专项资金,并制定资金使用办法,规范有关人才项目资金使用,以“真金白银”打造“智力引擎”。另一方面,全力抓好政策推介,重点面向主导产业和重点企业,编制人才政策宣传手册,深入企业开展“送政策上门”活动,为企业“解疑释惑”。同时,进一步深化人才工作体制机制改革,强化党管人才力度,坚持党政“一把手”抓“第一资源”,建立一系列办公例会制度、重大人才项目评审报告制度等,及时解决人才工作中遇到的困难和问题,形成有效合力。

  大力搭建科创平台,以好平台释放人才创新创业活力

  栽下梧桐树,才能引来金凤凰。人才集聚需要平台,人才发展更加需要平台。可以说,人才平台的能级,直接影响人才集聚的量级,也将影响人才服务经济社会发展的质量与水平。

  对于龙湾来讲,要全力做优做强人才科创集聚平台,加大与省内特别是本地高校院所的合作,重点支持中科院温州生材所,在项目资金、人才奖励等方面予以倾斜;支持国家眼视光工程研究中心、温大激光与光电智能制造研究院、温大新材料与产业技术研究院、浙工大温州科学技术研究院等高校平台的发展,在人才项目申报等方面给予优先考虑。要大力支持新型研发机构向龙湾集聚,鼓励和支持国内外高校院所、跨国公司、央企、民企及院士、“千人计划”“万人计划”人才及其团队在温州高新区、浙南科技城设立新型研发机构,支持企业建立院士专家工作站。

  突出项目引进培育,以好项目加大高层次人才引进力度

  “水积而鱼聚,木茂而鸟集。”人才与项目的关系亦同此理。因此,我们在着力做大做强人才总量基本盘的同时,坚持以项目聚人才育人才、以人才带项目引项目,推动形成项目与人才良性互动、高效融合的良好局面。

  一是坚持深入实施“罗峰511”“百企聚才”等人才计划,加强各类人才项目的引进培育。重点突出引进领军人才项目,做大做强浙江“千人计划”温州产业园,充分发挥“千人计划”温州产业园的品牌效应。二是全力扶持中坚人才创业,大力吸引“985”“211”“双一流”等重点高校(重点学科)的全日制本科生,加快引进全日制硕士研究生、副高专业技术职称人才,带着成熟项目、技术、团队来龙湾创办企业。三是大力培育工匠人才,实施“百家尖”人才计划,加快引进培养与本地鼓励产业体系相匹配的高技能人才。四是加大专业型党政人才的招引力度,大力引进名师、名校长、名医等专业拔尖人才,为不同领域、不同类型的人才创造施展才华的广阔空间。

  优化创新创业生态,以好生态营造爱才重才留才氛围

  习近平总书记指出:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”可以说,人才发展环境的优劣已经成为当前区域之间人才竞争的关键要素。一个地方有好的人才生态,才能留住好的人才,才能人尽其才、才尽其用。

  要创新建立人才服务大联盟,深化“最多跑一次”改革,健全“店小二”“上门式”“个性化”的服务机制。组建人才服务专员队伍,在浙南科技城、涉才部门、社会中介机构中培训选拔一批高素质、高水准的人才服务专员,做好政策推介、信息采集、申报服务等工作。要全面提升人才工作队伍的整体素质,定期邀请专家进行人才政策、主导产业科技前沿关键技术等方面的培训讲座,更新思维、开拓视野。要重视打造人才交流平台,定期举办高层次人才联谊会活动,建设集学习提升、沙龙路演等功能于一体的“人才之家”,进一步提升人才的归属感、获得感。

  作者系龙湾区委常委、组织部长