党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
周江勇赴三垟湿地公园调研南怀瑾书院筹建情况时强调以建设南怀瑾书院为契机 全面提升温州城市文化内涵
来源:温州日报 日期:2018-05-02 09:56:32 字体:

  日前,省委常委、市委书记周江勇赴三垟湿地公园调研南怀瑾书院筹建工作情况。他强调,要深刻领会习近平总书记提出的“保护好、利用好、建设好”三垟湿地的殷切期望,保持生态底色、坚持品质至上、注重文化植入,以建设南怀瑾书院为契机,融合提升三垟湿地公园的生态特质和人文韵味,着力打造展示瓯越文明、传播温州文化的文化地标,全面提升温州城市文化内涵,真正让城市的文化力、美誉度转化为发展的竞争力。

  三垟湿地公园目前已进入全面施工阶段,计划在今年国庆节精彩亮相。周江勇和市领导余梅生、施艾珠、仇杨均等一行,实地察看自然生态保护、五福源公园规划建设及文化内涵挖掘等情况,听取南怀瑾书院筹建初步方案,研究协调解决具体问题。

  周江勇在调研中指出,今年是南怀瑾先生诞辰一百周年。我们为拥有这样一位中华优秀传统文化的实践者、传播者、弘扬者以及祖国和平统一的推动者而自豪,感恩于这位乡贤心怀故土乡梓,大力支持和参与家乡建设的满腔热忱。筹建南怀瑾书院,既是为激励后人,推动南怀瑾先生缅怀纪念和文化传播工作,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,更是为助推发展,不断增强海内外温州人的文化认同感和家乡归属感,凝聚共推新时代温州新发展的磅礴力量。我们要切实扛起这份义不容辞的责任,充分发挥文化引领作用,全力以赴把南怀瑾书院项目打造成经得起历史和人民检验的精品工程、百年工程。

  周江勇强调,要在前期深入调研论证的基础上,进一步完善方案,切实做好南怀瑾书院筹建工作。要全力以赴创品牌,努力打响温州“南师故里”品牌,赢得南怀瑾亲属、弟子以及各界贤达的关心支持,真正让南师品牌在家乡开枝散叶、结出硕果。要满怀深情抓实施,坚持整体谋划、科学布局,保护和利用好已有植被、建筑及老物件等元素,带着情怀、倾注心血推进项目建设,始终做到品质至上、精益求精。要大力弘扬人文精神,把名人文化的传播、传承放到更大格局、更高层次中去谋划和推进,进一步放大文化名人效应,切实增强温州文化软实力,提升温州城市竞争力。

  周江勇要求,属地和各有关部门要严格落实责任,把握时间节点,真心真情推进南怀瑾书院项目建设,使之成为承载和寄托文化记忆与人文情怀的文化地标。要集聚各方智慧、凝聚各界力量,讲好温州故事,凸显文化底蕴,邀请专业人士组织开展系列纪念活动,着力打造富有厚重历史文化内涵的精美城市名片。

  (记者 杨世朋)