党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
市委市政府召开全市一季度经济形势分析会增强信心 保持清醒 推动高质量发展不断取得新成效周江勇讲话 姚高员葛益平余梅生等参加
来源:温州日报 日期:2018-04-27 14:16:27 字体:

  昨天,市委市政府召开全市一季度经济形势分析会。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要科学分析形势、把握发展大势,增强信心、保持定力,增强忧患、保持清醒,突出问题导向、强化破难攻坚,全力打赢“三大攻坚战”,全力激活“三大动力源”,全力抓实“三大硬任务”,推动温州经济在高质量发展新轨道上不断取得新成效。

  今年一季度,全市地区生产总值增长7.8%,高于全国全省平均水平;一、二、三产分别增长1.8%、8.6%和7.3%,其中规模以上工业增加值增长9%,增幅创近6年来新高;财政总收入和一般公共预算收入分别增长15.6%和13.2%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长8.3%。

  结合对关键性数据的分析,周江勇指出,我们既要看到经济运行稳中有进、稳中有新、稳中向好的积极变化,坚定信心、增强定力;又要认清形势,聚焦问题、找准症结,在振兴实体经济、产业转型升级、扩大内外开放、提升城市品质、统筹城乡发展等方面持续发力,把直面问题、破解问题的真招实招转化为推动转型、加快发展的强劲动力。

  周江勇强调,加快探索走出一条具有区域特色的高质量发展新路子,重点要全力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,处理好防风险与促发展的关系、精准扶贫与对口协作的关系、抓好污染防治与打开“两山”通道的关系,进一步巩固和发展当前的良好态势。要全力激活改革、开放、创新“三大动力源”,向改革要活力,坚持以“最多跑一次”改革统领各方面各领域改革,重塑体制机制新优势;向开放要空间,加快形成温州人闯世界与温州城市国际化互促并进的生动局面;向创新要动能,加快建设创新平台和创新服务综合体,做好招才引智和育才聚才工作,大力推动传统产业高端化发展,着力培育壮大战略性新兴产业。要全力抓实高质量扩大有效投资、高质量盯引产业项目、高质量推进“大建大美”“三大硬任务”,把抓项目作为抓经济、抓发展的核心关键,真正把高质量发展建立在一个个实实在在的项目支撑上。

  市委副书记、市长姚高员要求,各地各部门要以“补齐短板、赶超发展”为重点,以“质量提升、排名前移”为目标,聚焦重点精准发力,扭住关键奋力攻坚,全力扩大有效投资尤其是产业投资,切实抓好各项目标任务落实,推动温州经济高质量发展。

  市领导葛益平、余梅生等参加会议。

  (记者 杨世朋)