党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
以“心”待企 以“行”助企——我市“千名干部联千企”行动剪影
来源: 日期:2018-04-09 09:01:18 字体:

  对企业实行“有求必应”式服务、为招商引资项目提供全过程服务……今年开春,温州为“打造全国一流营商环境”推出重量级举措——建立“有求必应”的营商专员(代办员)制。

  3月中旬,随着“千名干部联千企”行动启动,市县两级选派的5413名县级、科级等干部,以营商专员(代办员)的全新身份,入企开展“一对一”精准服务。

  时过半月有余,这批营商专员早已进入角色,各展其才,留下一幕幕深入基层、帮扶企业、历练自我的生动画面。

  10通电话,上演“速度与诚意”

  拨了10多个电话、发了多条短信、加了微信沟通。

  营商专员的“第一天”,对市运管局局长、党委书记翁结群而言,真不容易——

  刚结束营商专员培训动员会,他立刻在笔记本上写下第一条任务:对接浙江华远汽车零部件有限公司,了解整体情况和企业急需解决的难题。

  工作日第一天,翁结群就给企业联络员多次致电、发短信,还添加微信说明意图,却久久没有音讯。他又与企业负责人联系,最终通过短信对接成功。由于对方在外出差,初次对接会约在了回温首日。

  这场对接会“来之不易”,必须精心准备。为此翁结群提前做足功课。“我先把有关政策文件从头到尾学习一遍,划出重点,再把各份材料复印装订,给企业送去。”翁结群还为自己设了个“小挑战”——在不影响企业生产工作的前提下,每月至少做一天不拿工资的“编外员工”。“如果我不主动下去,企业又不找我,这项工作不就落空了吗。”翁结群希望能切身融入企业,倾听更多的诉求声音,尽自己所能帮助他们。

  赴杭车票,换来转机与成效

  “项目推进的路径已经设计好了,只等业主方确定方案就行。”

  市国土局土地规划与耕地保护处处长徐剑裕用一句话概括了泰顺华东大峡谷国际旅游度假区项目的最新进展。其实在这背后,有许多他作为营商专员的奔波与辛劳……

  当前,华东大峡谷项目最尖锐的矛盾在于,用地空间不足:按照项目设计需要5600亩地,而泰顺县能提供的土地资源为720亩。

  于是在结对后的第一时间,徐剑裕就来到现场察看,利用专业所长,列出了一条清晰的破题思路——在土地空间方面,利用乡镇区域调整契机,启动乡级土地利用规划调整,盘活存量、闲置和未供土地空间;在土地利用方面,利用坡地开发政策,实施点状利用、点状供地;在土地指标方面,争取列入省重大产业项目,争取奖励专项指标。

  有了思路就立刻行动,几张赴杭车票记录了徐剑裕的用心。3月20日下午,他与泰顺县国土局局长刘晓亮专程来到杭州,到省厅规划处汇报项目情况、去项目业主亿联集团对接方案、与省厅规划处有关负责人赴项目现场调研、与县政府领导实地踏勘项目关键区块、调查分析泰顺县与雅阳镇土地底数和底盘……几天来徐剑裕马不停蹄,终于换来项目的“柳暗花明”。

  沉到一线,历练作风与能力

  第一周:走访结对的企业。

  第二周:去市文博会该企业展位了解情况。

  第三周:深入企业生产一线。

  ——这是市府办人事处处长周怀滨当营商专员以来的每周安排。接受电话采访时,他正在去往奥光动漫集团有限公司生产基地的路上。

  “这一身份让我能走出办公室,接触到干部人事工作以外的新领域,对自身工作能力的提升、知识量的累积都有很大帮助。”营商专员的工作,让周怀滨“邂逅”动漫文创行业,在为企业提供服务的同时,也让自己得到历练,受益匪浅。

  “与企业接触时,要努力建立好彼此和谐信任的关系。这条信任链的打造就需要我们沉到一线,多从企业的角度思考问题。”于是周怀滨把相关优惠政策文件重新梳理,汇编成手册送进企业,还特地从网上购买了该企业的主打产品,增加感性认识。

  企业生产基地现场,周怀滨与车间员工沟通交流,认真聆听记录,而这些内容将为他下步履职明确方向……

  (叶凝碧)