党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
市委常委、组织部长马永良赴文成县开展蹲点调研
来源:中共温州市委组织部 日期:2018-03-19 10:43:00 字体:

  为深入贯彻省委、市委大调研、大抓落实的工作要求,3月14日,市委常委、组织部长马永良轻车简从,深入文成县有关乡镇开展为期三天的基层蹲点调研活动,通过入村走访、集中交流等形式,与镇村干部、党员群众等面对面交流,挖掘乡镇乡村建设、基层组织建设等工作特色亮点,查找问题短板,调研提炼乡村振兴战略在基层全面实施的抓手和举措。

  沐浴春光,一幅幅绿水青山的生态画卷,在文成大地生动展现。当天,马永良部长一行来到百丈漈镇,一路走、一路看,先后走访调研该镇西里村、下石庄村、新亭村等地。每到一处,马永良部长都与镇村干部亲切交流,聊一聊工作进展、问一问困难需求、谈一谈发展思路,重点了解乡村振兴、基层组织建设、历史文化古村落保护等工作情况,并结合地方实际给予工作指导。

  “如何谋划布局,做好乡村振兴工作?”“如何做好乡村产业转型,做好培育提升?”在随后召开的乡村振兴和基层组织建设座谈会上,镇村两级干部敞开心扉、畅所欲言,分别围绕乡村振兴战略、基层组织建设等工作亮做法、谈问题、提建议、谋发展。

  在认真听取大家对乡村振兴、基层党组织建设等的意见建议后,马永良部长指出,在乡村振兴战略、温州建设西部生态休闲产业带的大背景下,乡村建设大有可为。要围绕推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,建设广大农民安居乐业的幸福家园。

  马永良部长指出,要在乡村振兴和基层党建工作上亮硬招、出实招,紧紧围绕西部生态休闲产业带建设契机,着力从规划上面下功夫,切实提升规划品味和建设品味;要在改革上动真格,在土地整治、土地流转上下功夫,切实做好各项改革工作;要在落实上真用力,做到谋划要细,推进力度要大,各级党员干部要真抓实干;要结合实际,着力抓好美丽特色村、特色旅游村、“两山”转化村等特色农村建设,突出特色、彰显特性;要压实责任,牢牢扛起党建主体责任,以党建引领推进乡村振兴,抓好干部队伍建设,压实乡镇党委书记责任,充分发挥村党支部责任,在实施乡村振兴战略大背景下,推动各项工作更快更好发展。马永良部长还利用晚上的时间,深入到二源镇、百丈漈镇开展夜访活动,与驻夜干部交流恳谈,了解基层干部所思所想,并重点查看了乡镇“五小”场所(乡镇小食堂、小澡堂、小卫生间、小阅览室、小文体活动室)建设情况。