党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   他山之石   ->  正文
输血更造血 精准拔穷根永康97个集体经济薄弱村摘帽
来源:浙江日报 日期:2018-01-16 10:14:29 字体:

  “我们的目标是让村子变得既美丽又富强。”近日,金华永康市花街镇吴坑村党支部书记吴志华指着村外的千亩桃园,谋划着村庄的新年发展计划。借助桃园的生态效应,吴坑村抱上了“金娃娃”,去年村集体收入突破32.55万元,一下子摘掉了集体经济薄弱村的帽子。

  吴坑村顺利摘帽,是永康推进集体经济薄弱村摘帽的一个缩影。2017年以来,该市将全面消除集体经济薄弱村作为一项必须完成的重要政治任务,截至2017年12月底,全市710个行政村集体经济收入已全部达到10万元以上,97个集体经济薄弱村已全部摘帽,年经营性收入达5万元以上的村有455个,占比64.08%,全面完成消除集体经济薄弱村目标任务。

  永康710个行政村,2016年年收入不足10万元的有97个,占全市行政村总数的13.7%。一年来,为全面消除集体经济薄弱村,永康市共梳理出集体经济薄弱村存在的“老大难”“底子薄”“债务重”“思路窄”“制约多”“管理乱”“班子弱”等7个方面问题,有针对性地出台《永康市全面消除经济薄弱村发展壮大村级集体经济实施方案》,强化统筹协调,全市上下“一盘棋”,充分发动社会力量,全力做好“清、扶、联、闯”四篇文章,找准集体经济增收路径,通过政府主导与社会参与相结合、“输血”与“造血”相结合、资金扶持与政策引导相结合,探索出党建引领、进村解难、区域联建、资源共享、乡贤回归、众筹入股、物业租赁、产业植入、一牵四联、盘活资产等消除集体经济薄弱村的致富“10招”,积极引导和扶持集体经济薄弱村增收。

  为彻底拔掉“穷根”,从2017年起,永康市财政将连续3年每年安排不少于2000万元以奖代补资金,重点支持实施集体经济发展项目;落实村级组织运转经费保障,逐年加大村级组织运转经费投入,当年共投入6609.95万元;实施“2+1”结对帮扶,开展“百个部门百强企业扶百村”活动,97个结对部门和企业全部与集体经济薄弱村进行对接帮扶,落实帮扶资金716.6万元。

  吴坑村位置偏僻,是“出名”的集体经济薄弱村。2017年花街镇整合倪宅、溪边汪、章坑、定桥、吴坑等村的集体力量,建立倪宅区域党委,强化党建引领、龙头示范、资源共享、区域共建,推进美丽乡村建设,抱团效应日益显现。吴坑村以桃花源坡地建设为抓手,进行农房改造和千亩桃园建设;依托地理优势,引进桃花源旅游开发公司,吸引投资近2亿元。吴坑村也因此由过去“养在深闺人未识”的集体经济薄弱村,摇身变成“众里寻她千百度”的旅游名村,集体经济发展风生水起。

  (记者沈超永康日报记者张赤奎市委报道组谭孝军应吕琛)