党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->   新社会组织党建   ->   组织风采   ->  正文
架起“连心桥” 构建服务新模式龙湾区两新工场红色阵地效应显现
来源:中共温州市龙湾区委组织部 日期:2017-12-05 16:09:43 字体:

  “十九大给我们带来了哪些新的讯息呢,对我们企业来说要怎么抓住这个机遇发展……”日前,在龙湾区“两新工场”,十九大代表张积贵正在给龙湾区重点两新组织党组织书记上一堂十九大精神宣讲课。这段时间的“两新工场”非常忙碌,今天是爱好集团预定的主题党日活动,明天是新世纪发展集团有限公司党支部的学习十九大精神会议……

  “如今两新工场已经逐渐成为周边企业党员生活、娱乐的重要场所,‘服务、学习、交流、生活’的主线也越来越明显,逐渐成为我们两新组织党群服务中心的新样板。”龙湾区委组织部相关负责人介绍。

  据了解,龙湾区两新工场成立于2015年11月,该地构建了线上线下“区域化”服务新模式。目前面积有1500平方米,分为两层,设置了红色E站、党建孵化中心、智慧党建室、党建文化厅、红色微剧场、谈心室、社会组织党建之家、群团工作室等18个功能区。像放大版IPAD的电子触屏展示台、像咖啡吧的沙龙区……“两新工场”里许多硬件配备富有时尚气息,这也贴合了两新组织党员时尚年轻的特点。

  经过两年的发展,如今的龙湾“两新工场”不仅是新时期党政方针政策的宣讲平台、党建项目的孵化平台、党员群众的服务平台和党建文化的展示平台,它还针对两新组织特色,提供一系列党群服务。“比如党建项目孵化功能。当企业有党建项目需求时,可以到‘两新工场’与党建孵化中心对接。”龙湾区委组织部有关人员介绍。为了给两新组织党员群众提供更有效的服务,龙湾区委组织部选派中层干部和后备干部到“两新工场”驻点工作,开展主题月活动的策划、组织,同时,协调人社局、工青妇等职能部门和党群部门派驻人员轮值办公。

  “现在我们有什么活动都喜欢到这里来举办,我们企业的这些年轻党员也喜欢这种富有时尚朝气的地方。”温州新世纪发展集团党支部书记谢炳超告诉记者。

  如今的龙湾“两新工场”,红色阵地效应逐渐显现的同时,也正化身为“中央厨房”。在发挥好服务平台、智慧平台、宣教平台、活动平台和党建孵化园“四平台一家园”功能的同时,更创新性地赋予该工场以“中央厨房”的新功能,设置“党代表上党课”、“党群一家亲”、“主题党日”、“廉政文化”等60多道党课大餐,供两新组织自主选择。

  “在这里,企业可以根据菜单自主选择,两新工场甚至还可以根据企业的需求,在60道现成的餐单之外,私人定制党课套餐,提供场地,直至送学上门。”龙湾区委组织部有关负责人表示。

  “中央厨房”菜品一经推出,两新组织“点菜”热情高涨。据统计,目前两新工厂已开展十九大专题大党课6场,参与党员数400余人次,而经由复制、嫁接的党课走进企业后,受教党员达2000余人次。

  据了解,目前已组织开展十九大精神宣讲、过政治生日、心理讲座、亲子阅读和红色电影展播、党务、技能等培训等25场集中性活动,初步建立了32人的党建导师团队和法律援助、阳光心理等专业的志愿者服务团队,服务党员职工3500余人次,成为新时期党组织服务党员群众、凝聚党心民心、展示党的先进性平台,进一步增强党的凝聚力和号召力,提升了两新党建区域化水平。

  下一步,龙湾区还将进一步改良党课套餐,丰富“两新工场”活动内容,发挥线上线下相结合的优势,打造全域化、集群化、系统化的党群服务体系,更好地为两新组织党组织提供保障,助力龙湾区基层党建全面进步、全面过硬。 (记者:陈智慧)