党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->   工作动态   ->  正文
抢抓机遇强化品牌 创优创强龙湾人才生态环境
来源:温州日报 日期:2017-12-05 15:51:39 字体:

  今年6月28日,浙江“千人计划”温州产业园成功挂牌,“千人”数量呈爆发式增长,创园时为22人,挂牌时为42人,目前已有54人。同时,今年“国千”获重点推荐2人,进入“省千”公示7人,入选市“580海外精英”7人,其中,“省千”公示数占温州县市区总数3/5,高层次人才增量及总量位居全市第一。

  一是强化保障,打造政策“生态圈”。以推动高新区晋位升等与浙南科技城建设发展为目标,加快健全高端人才引进机制和激励政策,梳理整合原区“1+6”人才政策,并赴上海、苏州、杭州等地进行实地考察,根据省、市人才新政精神,出台《关于加强人才引进培育推进创新驱动发展的实施意见》(简称人才新政二十条),形成更加系统全面、协同创新的人才政策,突出政策引领作用,形成人才激励、股权投资、成果转化等为一体的创新创业政策支持体系,切实提高人才发展保障水平。今年以来,发放14个高层次项目资助1600万元,发放263项人才智力引进培育奖励500余万元。

  二是以用为本,构建平台“磁力场”。以浙江“千人计划”温州产业园为依托,加快打造省内一流的科技人才新城,围绕激光光电、生物医药、新材料等重点产业,深入推进与大院名校的产学研合作,强化与温州医科大学、温州大学、温州生物材料研究所等合作交流,打造高校科创“后花园”。在美国波士顿天使俱乐部设立引才工作联络站,积极搭建人才交流的创新互动平台,推进“3W”等10个众创空间落户。

  三是栓心留人,编织留才“安心网”。完善“全过程”人才服务模式,组建创业创新联盟,在人才租房、购房、子女就学等引才留才环境优化方面给予全过程优质服务,出台《关于调整区人才公寓(大学生公寓)入住条件的过渡方案》等文件举措,放宽对学历、毕业年限等要求,保障更多企事业单位中坚人才入住区人才公寓。同时,不断优化人才公寓配套服务,引入“人脸识别”、“智慧安防”等系统,创设“人才之家”活动平台,编织人才安居就业生活网。目前,近500位人才已入住区人才公寓,缓解企业人才“住房难”问题。

  四是营造声势,吹响人才“集结号”。提升人才国际化交流服务,开展首届全球精英创新创业大赛分赛区、人才项目对接会、社团对接等大型招才引智活动,高质量举办“才聚瓯越·智汇浙南”2017温州高新区中美国创新创业高峰论坛,邀请全美浙江总商会专家代表团50余人参加,参展项目20多个,并有13个高端项目进行现场路演,签订“中美直通车”及“细胞治疗平台产业应用”等2个项目,优化园区企业与人才项目的对接服务,促进高层次人才项目的交流合作。截至目前,以活动形式对接洽谈项目60余个,签订意向协议6人,达成初步合作意向10余人。此外,在全社会积极营造“重才爱才、引才荐才”的良好氛围,大力开展“人才计划”申报活动,通过远程视频答辩模式,帮助人才完善答辩材料、熟悉答辩规则,提高申报成功率。