党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
乐清纪念 浙南游击纵队 括苍支队成立70周年
来源:温州日报 日期:2017-11-16 08:45:44 字体:

  “‘戎装一身已收藏,平生奉献也寻常。今人欲识泽基老,只是周家放牛郎。’这是周丕振1995年建军节前后写的一首诗,在群众面前他总是平易近人,他始终把群众当做自己同呼吸同命运的亲人。”昨天,在乐清市举行的浙南游击纵队括苍支队成立70周年暨周丕振诞辰100周年纪念座谈会上,原括苍支队老战士、周丕振同志战友李方华如是回忆。

  解放战争时期,在以乐清岭底为根据地的纵横四千多平方公里的区域里,活跃着一支括苍游击队。他们在党的坚强领导下,深深扎根于人民群众之中,在非常困难的环境中坚持了四年艰苦卓绝的武装斗争,于南下大军抵温之前,解放了括苍全境,为浙南人民的解放事业建立了不朽的功勋。周丕振同志是这支游击队的优秀指挥员,括苍游击根据地的主要创始人之一。在艰苦卓绝的革命岁月,周丕振依然坚守革命理想信念,凭借钢铁般的意志,闯过封锁线、穿越死亡线,展现出共产党人特有的胆识气魄和坚毅品质。古稀之年,周丕振同志依然心系革命老区群众,爬山越岭、风餐露宿、走村串户,深入一线了解群众生产生活情况,探索推出了“造血”型扶贫的经验做法,带领老区人民走向了致富增收的美好生活。

  乐清市委书记林亦俊表示,和平环境与美好生活来之不易,要倍加珍惜当前改革开放和现代化建设的良好局面,更加自觉地担负起新的历史使命,努力把革命先辈开创的基业发扬光大,不断把乐清改革发展推向前进。(记者陈蜜通讯员刘舜华)